Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
025 031 050 151 189 224

Защита потомства

Защита потомства

Когда сука, защищая щенят, рычит на хозяина, это по-человечески очень понятно. Такое поведение не обязательно свидетельствует о ненормально повышенной природной агрессивности или о недостаточном уважении и доверии к хозяину. У суки в этот период очень повышена бдительность, и она воспринимает как тревожные такие раздражители, которые в обычной обстановке нисколько ее не беспокоят. Но это не значит, что поведение собаки следует оставить без внимания. Во-первых, сука постоянно возбуждена, что не полезно ни ей, ни щенятам. Во-вторых, вы лишены возможности спокойно помогать ей в уходе за щенками. В частности, менять «пеленки» (подстилку), осматривать щенков, прикармливать их в случае надобности. Так что меры надо принимать и в этом случае, о чем мы подробней поговорим чуть позже.

Часто агрессивность собаки повышается еще до рождения щенков, в период беременности. И это тоже понятно. Беременная собака часто чувствует недомогание, ничем не отличаясь в этом отношении от женщин. А недомогание повышает раздражительность. Кроме того, у беременной суки в результате действия определенных гормонов в этот период просто меняются нервные и психические процессы, то есть меняется характер, иногда довольно резко.

Вообще, родительская агрессия имеет несколько источников. Прежде всего, в период вынашивания и вскармливания потомства повышается возбудимость «центра тревоги», что увеличивает осторожность и бдительность. Одновременно, по-видимому, ослабляется пассивно-оборонительная реакция и усиливается активно-оборонительная. В-третьих, привязанность к щенятам блокирует возможность бегства, что вызывает проявления агрессии самозащиты. В-четвертых, вид, запах и писк щенят вызывают у суки инстинктивное и необыкновенно сильное побуждение к определенным действиям — вылизыванию, кормлению, согреванию. Изменения обстановки (в частности, появление поблизости другой собаки или человека), при общем повышении возбудимости, воспринимаются как препятствие (или возможное препятствие) для выполнения этих действий. Вспомните, что мы с вами говорили в разделе «Собачий характер» об обстоятельствах возникновения злобы и страха. Иными словами, агрессивность суки при щенках имеет отчасти ту же основу, что и ваше раздражение, когда вы увлечены каким-либо делом и в это время к вам кто-то подходит. Вам еще ничего не сказали, но вы раздражаетесь от одного ожидания, что вас сейчас оторвут от дела.

Для дополнительной защиты можно будет купить специальные приспособления. Всегда можно будет найти на сайте zooland.kiev.ua большое количество разных вариантов. Плюс в том, что zooland.kiev.ua всегда гарантирует высокое качество и надежность.

Повышение агрессивности не обязательно связано с реальными щенками или реальной беременностью. В случае ложной беременности характер меняется точно так же, как в случае настоящей. Мало того. Если возникла ложная беременность, некоторые суки по прошествии двух месяцев после течки всерьез воображают, что они родили щенков и могут начать их «выращивать». В качестве «щенка» сука может выбирать самые разные предметы: от собственной игрушки до вашего домашнего тапочка. Этого «щенка» она некоторое время будет охранять точно так же, как настоящего. Не надо только считать собаку круглой дурой. Она прекрасно понимает, что тапочек — не щенок. Но гормоны действуют, они требуют найти объект привязанности и нежности, и сука привязывается к тапочку, как ребенок привязывается к кукле или плюшевому мишке. И точно тек же, как ребенок, она будет этого мишку защищать, а его «гибель» или исчезновение станут настоящей трагедией, без кавычек.

Повышение агрессивности в присутствии щенят наиболее ярко выражено у сук. Но проявляется оно и у кобелей, иногда крайне слабо, практически незаметно, иногда довольно сильно. Основа здесь та же. Дело в том, что «детские сигналы» (специфически детские запах, внешность, голос) вызывают инстинктивную реакцию как у сук, так и у кобелей. Эта реакция проявляется порой даже тогда, когда животное сталкивается с детенышами другого вида, поскольку «детские сигналы» у разных видов имеют много общего. Мало того, известно, что постоянное воздействие этих сигналов меняет выработку определенных гормонов как у самок, так и у самцов, то есть меняет характер. Но у сук эти изменения, понятно, гораздо сильнее.

Надо сказать, что повышение агрессивности по отношению к членам своей «стаи» характерно не для всех сук. Многие очень довольны, когда им и щенкам оказывают повышенное внимание и вокруг них хлопочут. Складывается отчетливое впечатление, что сука гордится собой и своим потомством. Хотя, конечно, всему есть предел.

Воспитание

Комментарии запрещены.