Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
047 093 119 165 222 231

Жизнь в стае

Жизнь в стае

В свое время именно волк, а не леопард, не шакал и не медведь, стал соратником человека. Причина проста — социальное поведение волка, его склонности и задатки от природы таковы, что этот зверь очень хорошо «вписывался» в человеческое общество. За прошедшие тысячелетия характер домашнего волка — собаки, — конечно, изменился. Но в своей основе он продолжает нести коренные волчьи черты; яблоко остается яблоком, как бы далеко от яблони оно не укатилось. И чтобы понять собаку, очень полезно, хотя бы вкратце, познакомиться с общественной жизнью ВОЛКОВ.

В норме волчья стая — это семья. В нее входят пара взрослых волков (матерых), волчата прошлого года рождения (переярки) и дети этого года (прибылые). В стаю на правах «друзей» могут входить и посторонние взрослые волки, но это скорее исключение, чем правило. В нормальной волчьей семье отношения на удивление мягки и доброжелательны. Иначе и быть не может. Охота на лося, кабана и даже оленя требует от зверей не только согласованности действий, но и взаимовыручки. Если бы в стае царили «волчьи законы», волки давно бы вымерли. Не будем тратить лишних слов, а просто приведем описание отношений в двух группах волков, сделанное квалифицированными зоологами. Описание взято из книги «Волк», изданной в Москве в 1985 году издательством «Наука».

Первая группа состояла из старой волчицы и усыновленных и выращенных ею пяти волчат разного пола. Наблюдения проводились, когда волчата стали уже взрослыми, двухгодовалыми волками. «Порядок кормления в группе 1 гибко изменялся в зависимости от пищевой заинтересованности отдельных животных, времени года и ряда других факторов, не всегда поддававшихся учету. Характерной чертой этой группы являлось проявление в конфликтной ситуации неагрессивных взаимодействий, отношений лояльности, взаимных уступок, в том числе высокоранговых животных по отношению к низкоранговым. Здесь же наблюдалось большое число так называемых «просьб» — неагрессивных сигналов, адресованных волком, не имеющим в данный момент своего куска мяса, другому, имеющему. Высокоранговые животные группы 1 нередко уступали свои куски мяса низкоранговым особям, могли разрешать им есть рядом от того же куска или подбирать возле себя обрывки мяса. Наблюдалось кормление отрыжкой взрослыми животными друг друга. …В группе 1 все ее члены получают некий «прожиточный минимум», а зачастую и полностью распределяют и поглощают свою норму в интервале от 20-30 до 60 мин. Рекорд группы — распределение между всеми волками сильно замороженного куска туши весом 36 кг за 2,5 мин. Все животные нормально упитаны примерно в одинаковой степени и не имеют травм».

Ну и как вам «волчьи законы»? Именно такие отношения существуют в нормальной стае, в основе которой лежит семья. Но так бывает не всегда. Если волки в какой-либо местности начинают безжалостно истребляться, матерые гибнут и семейные стаи распадаются, то возникают стаи совсем другого рода. Волки все равно объединяются, жить в одиночку нормальному волку невыносимо. Но такие сбродные стаи нужно называть не стаями, а, скорее, бандами. Авторитет вожака здесь держится только на силе, и вожаки часто меняются. При дележе добычи сильные получают львиную долю, а молодые волки постоянно остаются голодными. В стае нет порядка, она не сплочена и не может успешно охотиться на крупную опасную дичь. Такая охота требует очень сильного взаимодействия и взаимовыручки, которого в бандах нет. Чаще всего именно в таких стаях волки рвут и пожирают раненых собратьев, а схватки соперников оканчиваются убийством. Не имея возможности охотиться на сильных и опасных диких животных, такая банда начинает резать скот. Однако скот зимой не выгоняют на пастбища, добраться до него трудно, и волки голодают. Законы в такой стае царят жестокие.

Одновременно с группой 1, о которой речь шла выше, наблюдалась группа 2, состоявшая из «сбродных» волков, объединенных уже во взрослом возрасте. Отношения здесь были уже мало похожи на идиллию, царящую в первой группе. Структура группы основывалась почти исключительно на силе, иными словами — на агрессии. Драки были обычным делом, и зачастую драки жестокие. Более сильные захватывали большую часть пищи и никогда не делились с сородичами. «Нередко можно было видеть, как через 5-6 часов, а то и через сутки от начала опыта, пресытившиеся доминанты продолжали отгонять голодных низкоранговых зверей от почти нетронутого куска мяса. Состояние зверей резко отличалось: доминирующие особи были упитаны выше нормы, подчиненные же — худые, покрытые шрамами и ссадинами». Так что очень многое зависит от истории формирования стаи — …период социализации у собачьих не бесконечен, т.е. затруднено образование новых социальных связей после определенного возраста и низка прочность таких связей в конфликтных ситуациях». Очень многое зависит и от того, в какой обстановке выросли звери, приучены ли они с детства «решать проблемы миром».

Воспитание

Комментарии запрещены.