Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
012 023 065 127 170 227

Агрессия самоутверждения

Агрессия самоутверждения

Агрессия самоутверждения возникает в ответ на какие-то действия, которые собака воспринимает как демонстрацию вашего превосходства. Когда речь идет о том, что у собаки ярко выражена склонность к лидированию и что такая собака агрессивна, можно решить, что собака стремится занять место вожака. На самом деле это не так. Пес, даже с очень выраженными задатками лидера, обычно вовсе не стремится занять место вожака и его агрессивное поведение — это не борьба за лидерство в прямом смысле этого слова. Просто он остро реагирует на проявления превосходства со стороны человека и/или отстаивает свое исключительное право на пользование своими собственными вещами — игрушками, едой, родной подстилкой. По человеческим меркам такое поведение можно скорее охарактеризовать, как «гордость», «жадность» или «ревность».

Обычно агрессия самоутверждения (напоминаю, угроза — тоже агрессия) проявляется, когда человек пристально смотрит на собаку, наклоняется над ней, пытается взять ее миску или игрушку, надевает ошейник, мешает пройти. Агрессия самоутверждения усиливается и может переходить в нападение, когда человек проявляет ответную угрозу, пытаясь «приструнить» собаку — это один из типичных признаков данного типа агрессии. Очень бурную реакцию может вызывать наказание любого типа. Пес может проявлять агрессию, когда один из членов семьи претендует на внимание «вожака» или подходит к нему. Он может «запрещать» членам семьи определенные действия, которые, по его мнению, разрешены только «вожаку». Порой у собаки возникают очень странные идеи, мне известен случай, когда кобель колли не разрешал теще выходить на балкон, если зятя (хозяина) не было дома.

Однако очень часто, особенно в запущенных случаях, собака проявляет агрессию в ответ на совершенно безобидные, с вашей точки зрения, действия. Иногда достаточно простого прикосновения к собаке или обращения к ней. Нападения собаки кажутся внезапными, неожиданными и ничем не спровоцированными, причем весьма жесткими — пес кусает на полном серьезе. Следует иметь в виду, что пес может реагировать на одинаковые вроде действия по-разному — сегодня он совершенно спокойно отнесся к вашему требованию уйти с дороги, а завтра может в ответ на то же требование напасть, а через час опять добродушно отойдет в сторону. Собака воспринимает по своему какие-то нюансы ситуации, которые мы с вами далеко не всегда можем заметить и оценить.

В промежутках между эксцессами собака чаще всего вполне дружелюбна и производит впечатление совершенно нормальной. Пес может начать заигрывать с человеком сразу после жестокого нападения, что вовсе не значит, что он «осознал» свою вину. Просто он пресек плохое поведение партнера и теперь опять все в порядке. Поскольку все это сочетается, как правило, с некоторым упрямством и трудностями в управлении, то поведение собаки производит впечатление непредсказуемости, «капризности» или «самодурства».

Агрессия самоутверждения в своем чистом виде сочетается с выражением превосходства и лишена признаков страха. Угроза может выражаться в пристальном, немигающем взгляде: глаза собаки загораются, при этом она выглядит уже не домашним любимцем, а чужим, диким зверем, довольно страшноватеньким. Вообще, если собака, даже изредка, сурово и пристально смотрит человеку в лицо, не отводя взгляда, — дело неладно, по собачьим понятиям, такой взгляд — это угроза, право на которую имеет только вожак. Если собака в ответ на ваше приближение или прикосновение иногда (пусть даже изредка) просто напрягается с выпрямленными ногами, поднятой головой и поднятыми ушами, это уже симптом ее недостаточного уважения к вам. Во всех таких случаях следует принимать воспитательные меры, не дожидаясь, когда пес начнет проявлять прямую и недвусмысленную агрессию.

Имейте, кстати, в виду, что если ваша собака кусает вас, когда вы пытаетесь вытащить ее из драки или оттаскиваете от прохожего, на которого она бросилась, это обычно тоже агрессия самоутверждения, причем в яркой форме. Собака недвусмысленно указывает вам ваше место, на человеческий язык это можно перевести примерно так — «не лезь в мои дела». Иногда, впрочем, такое поведение несет элементы агрессии самозащиты, вы воспринимаетесь как дополнительный фактор опасности. И не воображайте, что возбужденная собака вас просто «не узнает». Этого не может быть, потому что не может быть никогда. У собак великолепная реакция, которой может позавидовать любой боксер; здоровую собаку просто невозможно довести до такого состояния, что она перестанет различать, где друг, где враг. В любом случае такая ситуация свидетельствует о вашем недостаточном высоком авторитете.

Практически всегда агрессия самоутверждения проявляется только в семье. По отношению к посторонним такой пес обычно ведет себя спокойно, а порой даже дружелюбно и приветливо. Агрессия самоутверждения может проявляться в адрес всех членов семьи, включая хозяина, может быть направлена только на «второстепенных членов стаи» или только на одного из них. Очень редко пес «самоутверждается» в отношениях со всеми домочадцами. Как правило, наиболее резко отклонения в поведении выражены при общении с каким-то одним человеком, а в отношении других они проявляются слабо или не проявляются вообще.

Если Вас интересуют ультразвуковые отпугиватели собак, тогда заходите на сайт dogsecrets.ru, где сможете найти отзывы о них.

Воспитание

Комментарии запрещены.