Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
033 045 141 166 171 222

Чума, олимпийка и прочие неприятности

Чума, олимпийка и прочие неприятности

Существует несколько очень широко распространенных и очень опасных инфекционных заболеваний собак. Это чума плотоядных, парвовирусный («олимпийка») и коронавирусный энтериты, инфекционный гепатит, лептоспироз. Смертность собак от этих заболеваний очень высока, и даже если лечение было удачным, собака уже никогда не будет полноценно здоровой. Особенно восприимчивы к инфекции щенки в возрасте до года и пожилые собаки. Если не принять профилактических мер, то собака рано или поздно, но неизбежно подцепит одну из этих инфекций, а скорее всего, и не одну. Повторяю — неизбежно. Поэтому сейчас все более или менее грамотные собаковла-дельцы делают своим собакам прививки специальными вакцинами. Эти вакцины бывают поливалентными (шире распространены и легче достать), когда «в одном флаконе» содержатся вакцины от нескольких инфекций, и моновалентными, предназначенными для профилактики одного конкретного заболевания. Помните, однако, что ни одна вакцина, ни наша, ни зарубежная, не дает стопроцентной гарантии.

Если сука прошла вакцинацию, то в период вскармливания щенков они тоже обладают иммунитетом. Первая прививка делается щенкам в возрасте около 20 дней, когда щенки начинают переходить с материнского молока на взрослый корм. Через две недели прививку повторяют.

Если заводчик не провел дегельминтизации и не привил щенят, проделайте это сами, дней через пять, когда щенок освоится на новом месте. Имейте в виду, что после прививки щенок (и взрослая собака тоже) может день-другой чувствовать себя не очень хорошо. Может для хозяина потребуется психологическая помощь в психологическом центре на этом сайте, где специалисты всегда готовы оказывать нормальные условия. В период смены зубов, от трех- до шестимесячного возраста, прививать щенков нельзя, вы гарантировано получите зубы, весьма восприимчивые к кариесу. Следующая прививка делается после смены зубов, в возрасте около полугода.

Далее прививки производятся ежегодно на протяжении всей жизни собаки. Вообще говоря, в возрасте от 2 до 6 лет интервал между прививками можно увеличить до двух лет (затем снова ежегодно), но если вы живете в городе, или возите собаку в другие города на выставки, или берете собаку с собой, уезжая в отпуск, лучше не рисковать.

Воспитание

Комментарии запрещены.