Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
013 014 038 061 195 213

Дача лекарств

Дача лекарств

Давать собакам таблетки, капсулы и прочие порошки предельно просто: закатываете лекарство в ломтик мяса или лучше в комочек паштета и отдаете. Беда в том, что некоторые собаки на эту уловку не поддаются: мясо проглатывают, а таблетку выплевывают. С паштетом лекарство проходит лучше, но некоторые ухитряются выковырять таблетку языком и из него. В таком случае надо открыть собаке пасть и, приподняв ей голову, положить таблетку на корень языка. Затем закройте ей пасть и, удерживайте ее закрытой, а голову приподнятой вверх. Подождите, пока пес сглотнет. Впрочем, и этот номер иногда приходится повторять несколько раз подряд.

Жидкие лекарства выливают собаке в открытую пасть за щеку (голову держать, слегка поднятой). Тут собаке деваться некуда и лекарство легко уходит в глотку. Выливать можно просто ложкой, но удобней из разового шприца (естественно, без иглы).

Иногда приходится делать инъекции. Подкожная инъекция не представляет никакой сложности, оттягиваете кожу сбоку холки и вгоняете иглу в основание складки, в «карман», образовавшийся между оттянутой кожей и мышцами. Внутримышечные инъекции чуть сложнее, но тоже доступны любому. Игла вводится в заднюю поверхность бедра, в толщу мышц. Собаку при этом можно уложить на бок, а если она спокойна и послушна — можно колоть прямо стоячую. Перед уколом прощупайте бедро, чтобы определить самое мясистое место. Внутривенные инъекции требуют большой практики, тут без врача, к сожалению, не обойтись. Если у вас такой практики нет, лучше и не пытайтесь сами ввести лекарство в вену.

При инъекциях важно не ввести вместе с лекарством пузырьки воздуха. Чтобы этого избежать, поднимите шприц, после того как вы набрали в него препарат, иглой вверх. Воздух соберется под иглой и движением поршня его можно выдавить. При этом теряется несколько капель препарата, но это не страшно.

Воспитание

Комментарии запрещены.