Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
002 069 102 152 208 226

«Фу-метод»

«Фу-метод»

Метод предельно прост — командуете «фу», когда щенок собрался бежать к прохожему с изъявлениями любви. Щенок при этом находится на длийном поводке, и в случае необходимости вы подкрепляете команду рывком. Если проделывать это систематически и довольно долго, пес усвоит, что вы таких действий не одобряете. Обучение можно начинать в возрасте около полугода, одновременно с обучением команде «фу». Собственно, вы просто вводите в программу «фу-обучения» еще одно запретное действие. Но лучше начать обучение и в более позднем возрасте, когда щенок уже хорошо усвоит команду «фу».

Возможные ошибки дрессировщика практически те же, что и при обучении команде «фу». Одна из грубейших — применение слишком сильных и грубых методов воздействий.

Следует сразу предупредить, что данный метод, хотя он и рекомендуется в некоторых руководствах, в общем, не очень эффективен. Дружелюбные собаки плохо понимают, почему нельзя здороваться со встречными. Метод требует терпения, неослабной бдительности на прогулках, крепких нервов и длительного времени. За это время вы у всех жителей окрестных домов успеете приобрести репутацию человека со странностями. А как прикажете относиться к личности, которая постоянно рявкает на свою собаку и дергает ее за поводок, стоит ей к кому-нибудь направиться? В лучшем случае решат, что если не вы, то ваш пес «с тараканами» и ему не стоит доверять. Впрочем, мнения соседей по этому вопросу могут разделиться. Всё это, конечно, не значит, что нельзя в каких-то ситуациях запрещать собаке контакт с прохожим с помощью команды «фу». Но как инструмент обучения она, по большому счету, не очень удобна.

Воспитание

Комментарии запрещены.