Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
030 041 074 081 204 216

Голос

Голос

Лай по команде — полезный навык. Вырабатывается он просто — вы даете собаке понюхать лакомство, а потом поднимаете его так, чтобы она не могла его достать, одновременно подавая команду «голос». Если собака крупная (или прыгучая), то пристегните поводок, положите его на землю и наступите на него, так, чтобы собака не могла подпрыгнуть или встать на задние лапы. В такой ситуации практически любая собака рано или поздно залает от возмущения. Сразу похвалите ее и отдайте лакомство. Обычно собака соображает, что нужно делать, после двух-трех показов. После этого начинается шлифовка навыка.

Прежде всего, нужно добиться, чтобы собака отдавала голос по первой команде. На самом первом уроке команду придется повторить несколько раз, пока собака не залает. Но как только пес «врубился» в ситуацию, команду подаете однократно — ведь это собака должна подавать голос, а не вы. Затем очень важно решить, чего вы хотите: однократной подачи голоса, трехкратной или продолжительного лая. Вообще, по делу, а не в качестве развлечения, команда «голос» чаще всего употребляется при необходимости подозвать в лесу напарника (собачий лай при этом часто предпочтительней собственных криков — разносится дальше и не мешает вам прислушиваться) или при отработке поиска вещи или человека по программе СКД. Во всех этих случаях предпочтительней трехкратный лай.

Если собака любит полаять, то добиться трехкратного лая просто — после третьего «гав» заткните собаке пасть лакомством. Попадаются среди псов «говоруны», которые, сглотнув лакомство, порываются лаять дальше. Суньте в пасть игрушку, рукавицу, собственную руку (но уже не лакомство). Труднее с «молчунами», норовящими ограничиться единственным «гав». Ну что ж, не давайте лакомства, пока пес не гавкнет трижды. Поначалу, быть может, придется его дразнить лакомством, повторяя команду. Попытаться выработать четырех- или пятикратный лай тоже можно, но лучше не усложнять жизнь себе и собаке. Любая собака безошибочно считает до трех. А вот дальше начинаются трудности. В принципе большинство собак можно научить безошибочно считать в пределах семи, но в возбужденном состоянии пес будет часто сбиваться: всё, что больше трех, будет для него просто «много».

Для того чтобы тренировать собаку, сначала нужно её получить. Многие говорят, что домашние животные всегда хлопотно, но если правильно изучать методы воспитания, тогда никаких проблем не будет. К тому же домашнее животное, в частности собака, становится полноценным членом семьи.

Когда пес начал по команде безотказно отдавать трехкратный голос, начинайте тренировку, постепенно увеличивая дистанцию и усложняя обстановку. По нормативу собака должна безупречно выполнять команду «голос» в любой ситуации на дистанции до 15 метров. При отработке команды «голос» не стоит повторять упражнение дважды подряд и вообще увлекаться учебой. Частая подача команды приучает собаку лаять просто так, для собственного удовольствия. Еще одна распространенная ошибка — поощрение лая без команды. Нет, конечно, собака имеет право отвести время от времени душу. Но поощрять ее за это не надо. С другой стороны, если вы всегда будете запрещать собаке лаять без команды, тем более наказывать ее за это, то и команду «голос» собака будет выполнять неохотно или вообще перестанет ее выполнять.

Особая статья — отдача голоса охотничьей собакой, идущей по следу или удерживающей дичь. Но здесь вы имеете дело с врожденной склонностью, не нуждающейся в команде и специальном поощрении. Эту склонность можно развить при натаске (посоветуйтесь с опытным коллегой или толковым егерем), но команда «голос» здесь совершенно ни при чем. Вообще же, если норная собака, гончак или лайка оказалась «молчуном», то чаще всего — дело труба. Вы запросто обучите ее отдавать голос по команде, но это вам никак не поможет на охоте. Спасти положение в некоторых случаях может только пример — совместная работа с опытной, толково отдающей голос собакой.

Воспитание

Комментарии запрещены.