Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
058 079 088 127 140 240

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание

Бывает, что сука, особенно неопытная, отказывается кормить щенят. Обычно привести ее в чувство довольно просто — нужно строго, но спокойно и доброжелательно заставить ее лечь на бок и не разрешать вставать, пока щенки сосут. Рычание — порицать. Большинство собак очень быстро входят во вкус кормления, ведь молоко подпирает и его отсасывание просто приятно. Иногда сука неохотно кормит щенят, поскольку они больно царапают ее своими очень острыми коготками (щенята, когда сосут, энергично массируют мамину грудь передними лапками). Коготки в таком случае следует подстричь. Кроме всего прочего, щенята не будут запутываться в маминой шерсти. К месяцу, когда у щенят прорезаются зубы, они в азарте могут больно кусать сосок. Тут уж, если сука отказывается терпеть, ничего не поделаешь. Но к этому времени щенки уже могут есть взрослую еду.

Вообще, необходимость перевода на искусственное вскармливание может возникнуть по самым разным причинам: болезнь суки, отсутствие у нее молока, упорный отказ от кормления, слабость щенков. Вскармливание щенят — дело хлопотное, прежде всего потому, что вам придется взять на себя не только кормление, но и, обычно, еще массаж животиков. Без этого, как я уже упоминал, щенята не могут оправиться.

Дополнительно нужно за собакой ухаживать. Только ухоженная собака в дальнейшем сможет отблагодарить, а самой главной процедурой считается простая стрижка собак с учетом особых требований. Но, стрижка собак должна быть выполнена только опытными специалистами.

Массаж животика следует проводить мягкой влажной теплой тряпочкой или ваткой (смачивать тряпочку горячей водой, пока вы ее выжимаете, она как раз остынет до нужной температуры 39-40»). Массируете щенка, положив его на спинку (щенков мелких пород удобно просто держать в левой руке брюшком вверх), хвостиком к себе, от промежности вперед, до пупка. Нажим в начале движения обычно сильнее, чем в конце. Затем меняете направление, «вылизывая» его от пупка к хвостику. Время от времени прерываетесь, и «облизываете» щенку анальное отверстие и вокруг него. Проделывать массаж нужно вскоре после кормления, а также если щенок пищит и «крючится». В ходе массажа песик должен пописать и хорошо бы покакать. Но если он этого не делает — не пытайтесь выдавить его силой. Если щенок перестал пищать — все в порядке. Сделает свои дела в следующий раз. Но если пищит — продолжайте. В некоторых случаях, правда, необходимости массажа не возникает. Сука не может кормить щенят, но вылизывает их с удовольствием. Ваша задача ограничивается тем, чтобы вовремя щенка ей подсунуть. Имейте в виду: без массажа щенок может погибнуть от закупорки кишечника или разрыва мочевого пузыря.

Чем вскармливать. Сейчас можно найти в продаже смеси для искусственного выкармливания щенков. Это, пожалуй, лучший вариант. Если же специально щенячьей смеси нет, можно использовать сухое детское питание для детей самых первых дней жизни. Питание ищите с предельно низким содержанием сахара. Если нет и такого, приготовьте смесь сами. Рецепт прост. Один стакан коровьего молока (лучше цельного, но где сейчас такое в городе возьмешь), полстакана кипяченой воды или, лучше, очень слабого чая, один сырой желток, чайная ложка сахара. Хорошенько перемешиваете (не взбивать!), подогреваете до 38-39° и спаиваете из бутылочки через соску. К десятидневному возрасту можно начать добавлять в смесь очень жидкой манной каши, протертого вареного риса, киселя или толокна. Но будьте внимательны, бойтесь аллергии. При искусственном вскармливании крайне желательно с самого первого дня давать щенкам бифидумбактерин или лактобактерин, или то и другое вместе. Если у щенка возникают нелады с животиком (слабит), в качестве домашнего средства можно порекомендовать некрепкий отвар ромашки в сочетании с бифидумбактерином. Если крепит — сильней разводите смесь и опять же бифидумбактерин. С 10-15-го дня начинайте прикармливать «взрослой» едой, как при естественном вскармливании.

Воспитание

Комментарии запрещены.