Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
044 056 086 096 224 242

Как разнимать собак

Как разнимать собак

Если вы не успели или не смогли вмешаться и драка, не дай бог, началась, кричать на собак, бить дерущихся собак поводком или арапником, крутить им уши, вообще применять болевые воздействия практически бессмысленно. В пылу драки псы не обращают внимания на боль и угрозы. Их нужно растаскивать. Со сравнительно мелкими собаками это не представляет проблем, даже если вы действуете в одиночку, — жестко хватаете их за шкирки или ошейники и разнимаете. Риск, что вас укусят, есть, но невелик, поскольку собакам в такой ситуации не до вас. Если сцепились собаки крупных пород, растащить их в одиночку бывает крайне сложно. Здесь уже приходится, если вы физически на это способны, расшвыривать их пинками и дубинкой (если она есть), причем с предельной жестокостью, рискуя покалечить собак, иначе эффекта не достичь. Можно применить газовый баллончик (перцовый, специально для собак, «человеческие» газы действуют на собак слабо), это не требует столь солидной физической подготовки, но и здесь неизбежно достается обеим собакам, и вам в придачу. Причем тоже есть риск покалечить собак — струя из баллончика, попав с близкой дистанции в глаз, буквально выжигает роговицу. Если вы действуете вдвоем — задача предельно упрощается. Псов растаскивают за задние ноги. Именно за задние ноги, а не за хвосты или за ошейники — удержать за ошейник или хвост рвущуюся крупную собаку очень трудно, тогда как, схваченная за задние ноги, она становится почти беспомощной. Кстати, растаскивая вдвоем мелких собак, тоже лучше хватать их за задние лапы.

Если крупная собака насела на мелкую — оттаскивайте крупную за задние лапы, одновременно откидывая ногой мелкую. Если мелкая собака — ваша, все равно хватайте крупную, не дожидаясь, пока ее хозяин протрет глаза и вступит в дело. Не хватайте мелкую собаку на руки, если только вы не можете полностью спрятать ее под курткой или пальто. Собака, даже размером с пуделя, не говоря уж об овчарке, с легкостью выхватывает мелкую собаку с рук. А вы при этом оказываетесь скованным и почти беспомощным. От ваших пинков нападающий пес уворачивается с легкостью. И, кстати, имейте в виду, что бойцовые породы очень прыгучи. Даже для мелкого пита или бультерьера ваш рост не препятствие, не говоря уж о крупном.

Самая, однако, тяжелая ситуация, это когда у вас мелкая собака, а на нее бросается крупная, но не наседает, а раз за разом бросается, кусает и отскакивает. Ваши пинки и удары редко достигают цели — у собак прекрасная реакция. Именно в таком случае очень высока вероятность, что крупная собака отобьет мелкую от хозяина и расправится с ней на свободе. И даже когда мелкая собака на поводке, оборонить ее трудно. Мне известен только один выход из такого положения — падаете на колени, зажимаете мелкую собаку между колен, отбиваете нападения рукой. Очень хорошо, если в этой руке что-то есть, пусть даже не палка, а хотя бы связка ключей или, на худой конец, шапка. Здесь, чтобы достать вашего пса, чужой собаке придется сунуться под неизбежный удар. Она это прекрасно понимает, и это обычно останавливает любого пса, кроме бойцового. Вдобавок, когда вы встали на колени, собака оказывается против вашего лица, а не против ног. Это тоже очень сильно сбивает спесь с самой злобной собаки.

Если вы искали форум о животных, тогда заходите на zoo-forum.com.ua.

Воспитание

Комментарии запрещены.