Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
014 055 086 147 170 203

Команда «место»

Команда «место»

Как мы уже говорили, команда «место» имеет два варианта. В первом случае вы отправляете собаку на ее родную подстилку, во втором — собака должна по команде лечь около вашей вещи, на которую вы указали рукой.

Обучение первому варианту, если вы приучали щенка к месту и он знает, что это такое, никаких трудностей не представляет. Обучение начинается в возрасте где-то около 4-5 месяцев. Дайте команду «место», и если щенок не пошел туда сам, заманите на место лакомством. Похвалите, дайте лакомство. Постепенно увеличивайте интервал между приходом щенка на место и подачей лакомства, доведя его секунд до 30. Затем начинайте давать лакомство лишь изредка. Таким способом вы добьетесь, чтобы песик понял смысл команды. Но если вы хотите, чтобы он оставался на месте после команды долгое время, то это уже будет домашний аналог команды «ждать» и обучать щенка нужно соответственно. И как и при команде «ждать» обязательно через некоторое время подходить и «снимать» песика. Вам это надо?

В домашнем обиходе команда «место» обычно употребляется в качестве своего рода наказания, когда щенок вертится под ногами, слишком активно выпрашивает что-либо со стола, прыгает на гостя, не давая ему раздеться. Это, в общем, аналог фразы «пошел вон». Однако «пошел вон» — довольно абстрактное пожелание. Нужно указать псу точно, что он должен сделать. Обучая его команде «место», вы, собственно, всего лишь определяете адрес, где находится «вон». Пес вскоре улавливает назначение команды: он уходит обиженно на место, через минуту его покидает, но уже к вам не пристает. Если пристает — повторите команду. Не послушался — рявкните или покажите газету. Если же вы хотите, чтобы пес в доме вообще не покидал места без особого разрешения и проводил на нем все время — купите себе плюшевую собачку.

Отрабатывать полевой навык «место», в общем, имеет смысл, когда вы готовите собаку к служебному поприщу. В гражданском обиходе проще отработать навык «ждать», о котором мы уже говорили в соответствующей главе. Но если вы захотите обучить свою собаку команде «место», сделать это не труднее, чем обучить ее апортировке. Вреда от этого никакого, а каждый новый навык, особенно сложный, расширяет возможности взаимопонимания и взаимодействия пса и хозяина.

Обучение начинают в возрасте около 7-8 месяцев, когда щенок уже подрастерял детскую импульсивность и научился терпению. Пес должен хорошо ходить на поводке, выполнять команды «ко мне» и «лежать», причем желательно, чтобы команду «лежать» он выполнял по нормативу: безусловное послушание на дистанции до 15 метров и выдержка 15 секунд. Обучение начинается на длинном поводке. Укладываете собаку командой рядом с собой и кладете около нее какую-либо свою вещь, довольно солидных размеров — куртку, сумку, рюкзак. Это должна быть именно ваша, знакомая собаке вещь. Нельзя использовать чужие вещи, равно как и те, которые принадлежат собаке — намордник, миску, игрушку или апортировочный предмет. Нельзя использовать еду в чистом виде, но совсем неплохо, если поначалу в кармане куртки или рюкзака будут лежать кусочки лакомства и пес будет об этом знать.

Уложив собаку, повторяете команду «лежать» и отходите шагов на пять (собака на длинном поводке). Выдерживаете секунды 3-4 и даете команду «ко мне». Когда пес подошел — погладьте его, быстро выберите слабину поводка и скомандуйте «место», указав на вещь рукой.

Жест похож на тот, которым вы сопровождаете команду «апорт», но рука поднимается не горизонтально, а только до уровня пояса. Сразу начинайте движение в сторону оставленной вещи, побуждая собаку поводком идти с вами (команду «рядом» не применять). Категорически не дергайте поводок, это одна из главных ошибок при обучении команде «место». Пес должен возвращаться к вещи в хорошем настроении. Пока идете — пару раз повторите: «Место, место». Вернувшись на место, снова уложите собаку и дайте что-нибудь вкусненькое. Затем спокойно отойдите на несколько шагов, а секунд через 5 вернитесь, похвалите пса и отпустите, сняв поводок и дав команду «гулять». Если пес срывается с места до отпускающей команды, обязательно верните его обратно, повторяя по пути: «Место, место». Как только пес понял, что от него требуется, перестаньте поощрять его лакомством. Иначе вам потом самому каждый раз придется идти с ним «на место».

Постепенно, при движении к месту начинайте отставать от собаки. Может случиться, и часто случается, что пес охотно идет к месту с вами, но в одиночку делать этого не желает. Тогда можно проделать такой фокус — подозвать собаку, оставленную около «места», усадить (или уложить) соответствующей командой рядом с собой, показать лакомство (но не дразнить им) и отправиться к «месту» в одиночку. Если пес хорошо обучен команде «сидеть» («лежать»), то он останется ждать. Подойдя к «месту», положите лакомство на глазах собаки в карман куртки или сумки, обозначающей «место». Затем вернитесь к собаке и снова командой пошлите ее на «место». Как только пес команду выполнил, идите к нему, доставайте лакомство и угощайте.

Повторите процедуру несколько раз, но затем переставайте давать лакомство. Все это пока проделывается на длинном поводке. Дистанция между «местом» и точкой отсылки не превышает десяти шагов. Больше увеличивать дистанцию пока не надо, даже если у вас тридцатиметровая «рулетка».

В итоге собака по команде «место» и жесту должна идти к оставленной вещи на расстояние около 5-6 метров (длина поводка), ложиться или садиться рядом с ней и ждать, пока вы ее «снимите», затем идти по команде к вам и снова возвращаться по вашему приказанию на «место». На следующем этапе начинайте отрабатывать упражнение без поводка. Постепенно увеличивайте расстояние, на которое вы отходите от лежащей на «месте» собаки. Одновременно увеличивайте выдержку собаки на «месте» (до подзыва) и около себя (перед отсылкой обратно на «место»).

Нужно довести дистанцию до 15 метров и выдержку, ту и другую, до 30 секунд. Когда собака начнет работать достаточно хорошо, то после подзыва от места давайте ей какую-нибудь простую команду (например, пройти с вами несколько шагов по команде «рядом»), а потом возвращайте ее снова на место. Хотя по нормативу выдержка более 30 секунд не требуется, вы можете увеличить время пребывания собаки на месте до нескольких минут, действуя по тому же принципу, как при выработке навыка «ждать». Постепенно усложняйте условия. В частности, собака должна оставаться на месте и тогда, когда мимо ходят посторонние люди. А в идеале — даже тогда, когда ее пытаются сманить с места кормом или дразнят.

        Собаки, как маленькие дети и за ними всегда нужно ухаживать или присматривать. Немногие знают, нужен ли детский сад для ребенка. Но родители изначально должны решить данную задачу. Детский сад — это реальная возможность даст ребенку предварительное образование.

В чем суть команды «место» и ее принципиальное отличие от команды «ждать»? По команде «ждать» пес остается на месте, где вы его оставили, и терпеливо дожидается, когда вы вернете ему свободу. Обучив пса команде «место», вы имеете возможность подозвать его, попросить что-то сделать, а потом снова вернуть на место. «Место» — более сложный и, в общем, значительно более совершенный навык, он дает больше возможностей. Но довести его до совершенства труднее, чем навык «ждать». Так что решайте сами, что вам нужнее. Если у вас есть склонность к дрессировке, конечно, лучше отработать навык «место».

Воспитание

Комментарии запрещены.