Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
057 064 189 191 193 197

Лидеры и подчиненные

Лидеры и подчиненные

И волки, и их потомки собаки — животные общественные. В любой группе животных, вынужденных вести совместную жизнь, довольно быстро выявляется доминант, лидер. В простейшем случае это самое сильное животное, связываться с которым накладно и которое первым получает доступ к благам жизни. Но такой примитив — большая редкость. Чаще всего лидером становится не просто (и даже не обязательно) самый физически сильный зверь, но волк или пес с определенными способностями и складом характера. Лидеру требуется энергичность, крепкие нервы, смелость и еще ряд трудноуловимых качеств, описать которые по отдельности довольно сложно. Однако, понаблюдав часок за щенками, вы выделите лидера практически безошибочно. Ни в коем случае не путайте склонность к лидированию с агрессивностью. Злобность генетически никак не связана с задатками лидера или их отсутствием.

Задатки лидера — задатки в значительной степени врожденные, а не результат воспитания и стечения обстоятельств. Это доказывают наблюдения за щенками, особенно за щенками больших пометов, состоящих из шести, семи и более голов. Отношения доминирования-подчинения в таких пометах формируются уже месяцам к двум и весьма ярко выражены. В каждом помете выявляется щенок, который первый затевает возню, имеет преимущество в доступе к игрушкам и другим благам жизни и которому остальные щенки не становятся поперек дороги.

Один из важнейших признаков высокого ранга — не задиристость, не склонность рычать на других, а возможность отказаться от игры. Бели лидер не хочет играть, он довольно жестко огрызается и его, как правило, оставляют в покое. На такое же поведение щенка, занимающего более низкое общественное положение, лидер может не обратить внимания — я хочу играть, и баста! При этом в игре лидер совсем не обязательно оказывается в положении победителя, его валяют, грызут и душат ничуть не меньше, чем других. Но, захотев прекратить игру, он ее прекращает. Однако, и довольно часто, в помете есть еще один щенок, положение которого на первый взгляд не совсем ясно. Он менее активно участвует в общих играх и почти никогда не включается в игры с участием лидера. Иногда он склонен огрызаться, когда братья и сестры пытаются втянуть его в игру. Общепризнанный лидер этого щенка обычно игнорирует, во всяком случае, он играет с ним гораздо реже, чем с другими. Щенок стоит как бы в стороне от общества и может на первый взгляд производить впечатление изгоя. Но если лидера убрать (очень часто лидера забирают из помета первым), ситуация меняется в течение пары часов. Бывший изгой начинает жестко «строить» однопометников и уже на следующий день становится признанным лидером, таким же веселым, задиристым, добродушным и неуемным, как его исчезнувший брат. Выясняется, что у него тоже ярко выражены особенности лидера, которые раньше не могли проявиться просто потому, что он, скажем, был несколько мельче своего предшественника и не мог ему противостоять. И эти особенности не претерпели никакого изменения, несмотря на неблагоприятные обстоятельства для их проявления.

Если Вы искали весёлые игры и конкурсы, тогда заходите на сайт spravmrakovo.ru.

Воспитание

Комментарии запрещены.