Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
031 058 072 121 167 240

Наказание

Наказание

В принципе наказания могут послужить прекрасным способом образумить собаку. Но здесь есть одна сложность. Дело в том, что наказание в таком случае должно быть весьма сильным и сопровождаться недвусмысленным гневом, тоже очень сильным, чтобы собака не восприняла ваш «взрыв» как игру. Одного наказания всегда недостаточно, придется наказывать собаку несколько (иногда много) раз в момент, когда она начинает проявлять игровую агрессию. Если случай     запущенный, а собака вдобавок имеет солидный   размер, начнете-то вы, как положено, со строгого окрика, но действовать в итоге придется дубинкой, решительно и жестоко, с риском покалечить пса. Иначе просто «не проймет». Соблюсти грань между недостаточно сильным наказанием и слишком сильным, когда собака испугается и, очень может быть, перейдет к агрессии самозащиты, в разборке с крупным, мощным псом бывает весьма и весьма трудно. А потеря доверия вам тоже совершенно ни к чему, это породит другие проблемы, ничуть не лучшие.

Единственный приемлемый выход в тяжелых случаях — полный отказ от игр-единоборств. Игнорируйте приглашения к таким играм полностью, всегда, без исключения. Если пес начинает игру по своей инициативе, не считаясь с вашим отказом, — давите игру в зародыше, применяя наказания. Но именно в зародыше, если игра началась, остановить ее крайне трудно. Вместо единоборств бросайте псу мяч, палку, кольцо, но категорически не принимайте предложений отобрать у него мяч или палку силой. Если пес не склонен к апортировке, просто увеличьте, по возможности, физические нагрузки. Желательно также жестко пресекать все действия, сходные с игровой агрессией, во вне-игровых ситуациях. Если собака имеет привычку теребить вас за одежду, брать зубами за руку или царапать лапой, когда чего-либо просит, не обязательно игру, а, скажем, лакомство или выхода на прогулку, наказывайте такие действия и уж во всяком случае не выполняйте ее «требований».

В обязательном порядке займитесь дрессировкой. Обучите собаку хотя бы нескольким основным командам. Лучший способ прекратить игру, «сбить» собаку с игривого настроения — заставить ее выполнить подряд пару команд. Одновременно начните тщательно соблюдать «правила поведения вожака». Всё это обычно совершенно необходимо, иначе вам просто не удастся заставить собаку отказаться от игры. Проблема игровой агрессии всегда развивается на фоне недостаточно высокого авторитета хозяина.

Чего нельзя делать. Прежде всего, нельзя пытаться успокоить собаку лаской. Нельзя также, если собака уже начинает игру-единоборство, пытаться переключить ее на апортировку или отвлекать лакомством. Иногда собака будет переключаться, но в целом это послужит только закреплению игровой агрессии. Если собака играет в бурные игры с ребенком или пожилым человеком — переключать игру на себя, пытаясь его «спасти», нельзя, это тоже только поощрит собаку затевать такие игры в дальнейшем.

Если у Вас есть кошка и Вы искали гдебы купить корм для кошек, тогда заходите на сайт www.zooapteka.kiev.ua.

Воспитание

Комментарии запрещены.