Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
003 044 111 116 182 237

Отношение к посторонним собакам

Отношение к посторонним собакам

Когда ваша собака встречается на прогулке с собаками других семей, ее реакция, как и реакция на незнакомых людей, очень сильно зависит от ее детского опыта. Если пес в детстве не имел контактов с сородичами, например потому, что был в очень раннем возрасте отнят от матери, а на прогулках вы не подпускали к нему других собак, то другая собака для него — это что-то непривычное и возбуждающее тревогу. Но не только! Очень важно, что такой пес плохо понимает родной «собачий язык». Сам он в любом случае будет «произносить» все «слова» правильно, поскольку, как я уже говорил, собачьи «слова» — это врожденные движения и позы, выражающие сиюминутные чувства и намерения собаки. Но вот точно понимать «слова» сородичей и, соответственно, правильно на них реагировать, щенки учатся на опыте, почти так же, как они учатся понимать слова человеческого языка. Поэтому у собаки, выращенной в изоляции, могут возникать проблемы не потому, что она боится других собак, а потому, что она неправильно реагирует на их поведение.

Избегать контактов со встречными собаками не надо хотя бы потому, что у вашей собаки сложится мнение, что все остальные собаки — мерзкие личности, на которых нужно нападать или от которых следует держаться подальше. Категорически не стоит этого делать, пока ваша собака еще щенок. Большинство собак относится к щенкам очень терпимо, а щенки инстинктивно относятся к старшим с пиететом, выражая подчинение и дружелюбие. То есть в щенячьем возрасте собака практически без риска может общаться с сородичами и набираться ума-разума. Довольно быстро она перезнакомится со всеми местными псами и, так сказать, станет полноправным членом общества, что избавит вас от проблем, когда она вырастет. И не стоит пугаться, если встреченный пес рычит на вашего щенка или опрокидывает его. Это, собственно, и есть обучение щенка правилам вежливости.

Есть, однако, и некоторые ограничения, о которых следует помнить. Прежде всего, имеет смысл избегать контактов с бойцовыми собаками, порой даже тогда, когда хозяева заверяют вас в их миролюбии. Мне приходилось сталкиваться с владельцами «бойцов», которые были твердо уверены, что конфликты всегда возникают по вине других собак. Просто потому, что эти люди не знали, как нормальная собака должна реагировать на поведение сородича. Среди бойцовых собак вообще встречаются настолько лишенные способности к общению с себе подобными, что вязка таких собак и выращивание щенков превращаются в весьма специфическую проблему. Кобели бросаются на сук, а у сук приходится отбирать щенков, поскольку они проявляют в адрес собственных щенков серьезную агрессию. Имеет смысл с некоторой настороженностью относиться и к специально сторожевым породам. У них, при высоком общем уровне агрессивности, бывает плоховато и с чувством юмора, и они слишком жестко отвечают на щенячьи безобразия.

Если Вы искали отличные фото животных, тогда заходите на сайт zooofoto.ru.

Следует также принимать во внимание разницу в размерах. Если у вас щенок мелкой породы, стоит обходить щенков и молодых собак крупных пород, таких, которые больше вашего щенка в несколько раз. Именно щенков и молодых. У них еще нет тормозов и, просто играя, они могут вашего щенка буквально затоптать. В результате у него появится устойчивый страх или устойчивая агрессивность к крупным собакам. Если у вас щенок крупной породы, то пока вы не способны эффективно контролировать его поведение, избегайте собак мелких пород, особенно кобелей. На грубые и бесцеремонные (ведь этот песик такой маленький) заигрывания вашего щенка кобель мелкой породы может всыпать юному оболтусу по первое число. И результатом даже одной такой стычки может стать устойчивая агрессивность вашей собаки к мелким сородичам, когда она вырастет. Это совсем не так безобидно, как может показаться, и сулит вам и вашей собаке кучу проблем.

Имейте в виду, что когда разница в размерах очень велика, крупная собака, особенно в первый момент, может вообще не воспринять мелкую собаку незнакомой породы как особь своего вида. Однако в следующий момент проблема обычно снимается. Делает свое дело запах, который у всех пород одинаково собачий и не зависит от размеров. Но если у собаки «включилось» охотничье поведение, запах может не сработать или сработать слишком поздно.

Воспитание

Комментарии запрещены.