Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
025 089 123 152 158 245

Подход к хозяину

Подход к хозяину

Отработку подхода к хозяину по команде можно начинать дома, но лучше — во время прогулки, в тихом месте, где ничто не будет щенка отвлекать. Самое первое занятие удобней проводить с помощником. Помощник берет щенка на руки, вы даете ему (щенку) вкусный кусочек и хвалите его. Затем помощник относит щенка, пятясь, чтобы песик не терял вас из виду, метра на два и опускает на землю.

Если щенок рвется к вам — помощник его придерживает. Поднимаете от бедра вытянутую правую руку в сторону, на уровень плеча, весело и призывно даете команду, одновременно опуская руку, хлопнув себя по бедру. Если щенок не рванулся к вам сразу — присядьте на корточки (это всегда стимулирует собаку на подход). Если щенок все же не пошел к вам, то сидя на корточках покажите ему лакомство. Дайте подбежавшему щенку вкусный кусочек и восторгайтесь его способностями изо всех сил. Тут же повторите процедуру. Повторите ее и в третий раз, после чего сделайте перерыв минут на пять.

Обычно щенок усваивает команду на первой же прогулке, и на первой же прогулке следует начать увеличивать дистанцию, доведя ее метров до пяти. Но поначалу не более. Перетрудить щенка при таком обучении трудно, он воспринимает это как замечательную игру и готов играть в нее часто и подолгу. Но если вы почувствовали, что игра начала надоедать — сделайте перерыв. Перерывы вообще очень важны при обучении любой команде. В это время команда «закрепляется». Уже после самых первых сработок обязательно гладьте подошедшего щенка, причем до того, как дадите ему лакомство.

Дело тут вовсе не в поощрении — песик должен привыкнуть, выполнив команду «ко мне», даваться в руки. Через пару дней время от времени вместо поглаживания начинайте делать вид, что осматриваете лапку, ошейник или ушко. Это очень важно, щенок должен усвоить, что его зовут не просто так. Но категорически не делайте ничего неприятного. Интервал между моментом, когда щенок подошел, и подачей лакомства не должен превышать 2-3 секунд, так что не затягивайте поглаживание или «осмотр», иначе можете «сорвать» команду.

В первые дни не подавайте команду, если песик чем-то серьезно увлечен или в других ситуациях, когда нет уверенности, что щенок команду выполнит. Если и было решено купить собаку, то предварительно нужно учитывать много факторов для её воспитания. Потому что существует множество разнообразных требований и особенностей воспитания щенков.

Как только песик усвоит, что от него требуется, перестаньте подавать команду несколько раз подряд, но пусть на прогулке щенок продолжает ее выполнять каждые десять-пятнадцать минут. Не забывайте про жест. Не забывайте гладить щенка до дачи лакомства. Уже на второй-третий день переставайте давать лакомство за каждый подход, постепенно доводя частоту поощрения до одного раза из четырех, но хвалить не забывайте. Затем начинайте постепенно увеличивать дистанцию подачи команды, и уже через пару недель регулярных занятий щенок начнет выполнять команду с двадцати-тридцати метров.

Дней через 5-6 после начала занятий начинайте подавать команду, когда щенок чем-то занят. Поначалу на короткой дистанции. Если вы будете заниматься со щенком на каждой прогулке и увеличивать дистанцию и сложность обстановки постепенно, то к четырем месяцам он будет выполнять команду в любой ситуации, кроме случаев сильного испуга.

Воспитание

Комментарии запрещены.