Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
011 036 147 168 194 240

Половая жизнь

Половая жизнь

Течка у сук

Кобель готов к спариванию всегда, сука же только дважды в год, в период так называемой течки, или пустовки. В этот период у сук появляются более или менее обильные слизисто-кровянистые выделения из петли, отчего и пошло название — течка. Интервал между пустовками у большинства сук составляет около 5-6 месяцев, то есть собака течет дважды в год, обычно весной и под осень. Но иногда интервал может быть короче, месяца четыре. А у некоторых сук период между пустовками больше, встречаются собаки которые вообще пустуют раз в год. Если при этом течка протекает нормально, не затягивается, а период между пустовками остается более или менее постоянным, то волноваться не о чем.

В начале течки у собаки припухает и обычно слегка краснеет петля. Чуть раньше или позже появляются слизисто-кровянистые выделения. Петля может припухать сильно, может едва заметно. Выделения могут быть обильными, так что собака оставляет кровянистые капельки, а могут быть скудными. У разных сук по-разному. Определить точно день начала течки бывает трудно, особенно если у суки скудные выделения. Очень часто первый и наиболее заметный признак начала течки — повышенный интерес к суке кобелей. Сука в этот период также склонна заигрывать с кобелями, но к себе пока не допускает. Данный период продолжается дней 8-10, после чего характер выделений из петли меняется — они становятся бесцветными, или, во всяком случае, резко светлеют. Этот момент очень важен, его надо постараться не пропустить. Цвет выделений определяется просто — мазните петлю чистой белой ваткой.

Когда меняется характер выделений, это признак того, что сука готова к вязке. Она начинает очень активно интересоваться кобелями и именно в этот период она их допускает к спариванию. Длится это дней 10, но обычно меньше, от 4 до 6 дней. Но к зачатию сука готова всего три-четыре дня, с 9-го по 13-й день с начала течки (это называется эструсом, или периодом рецептивности). В этот период каждые несколько часов происходит овуляция — выход яйцеклеток из яичников в яйцеводы. Овуляция у одних собак начинается где-то через 12 часов после просветления выделений или даже раньше. У других до начала овуляции может пройти несколько дней. В период эструса сука при прикосновении к крестцу или основанию хвоста поднимает хвост, отводит его в сторону и замирает в такой позе.

Если Вы хотите вызвать ветеринара на дом или искали ветеринарную клинику, тогда заходите на сайт http://vetpomosch.ru/.

Неоплодотворенные яйцеклетки в матке живут около недели, поэтому сука может в принципе забеременеть и на 15-й, и на 20-й день течки, и даже чуть позже. Но, в среднем, на 20-й день можно считать, что опасный период закончился. Вообще, лучше всего об окончании этого периода говорит поведение суки. Она начинает свирепо отгонять кобелей, даже если те просто пытаются обнюхать ее сзади. Это свидетельство конца пустовки. Но выделения из петли, постепенно уменьшаясь, могут продолжаться еще с пару недель. Кобели могут продолжать интересоваться сукой и после окончания течки и пытаться делать садки. Обычно реакция кобеля на суку зависит от его опыта. Старые, опытные псы проявляют к течной суке настоящий интерес очень короткое время, всего дня 4-5, в период максимальной вероятности оплодотворения. Молодые или неразвязанные — сплошь и рядом пытаются приставать к суке весь период течки и еще пару недель после ее окончания.

Воспитание

Комментарии запрещены.