Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
128 137 141 179 196 199

«Ползи»

«Ползи»

Ползать собаки не любят, можно сказать — терпеть не могут. Так что обучение потребует времени и ангельского терпения, и приступать к нему лучше тогда, когда и вы, и ваш пес наберетесь опыта. Вообще говоря, на практике этот навык нужен только служебным собакам, причем профессионалам. Я горячо надеюсь, что вам с вашим любимцем никогда не придется передвигаться под обстрелом или скрытно приближаться к противнику. Но коль скоро этот навык включен в программу ОКД, стоит описать, как проходит обучение. Обучение основано на поощрении, очень мягком принуждении и личном примере дрессировщика. Начинать можно в возрасте около полугода, щенок должен безотказно выполнять команду «лежать». Если у вас более или менее просторная квартира, то первые занятия можно проводить и в доме. Но только на ковре или дорожке. Ползание, как я уже сказал, — занятие для собаки неприятное и физически трудное. Нельзя начинать обучение на гладком и скользком голом полу.

Берете пса на поводок и укладываете командой «лежать». Сами ложитесь справа от него, на правый бок, опершись на локоть, так, чтобы быть на голову впереди пса. При этом поводок у вас в правой руке и в ней же вы держите лакомство. Левая рука — на холке собаки. Даете понюхать лакомство, командуете «ползи» и отводите руку так, чтобы правый кулак с лакомством оказался приблизительно в полуметре впереди собачьего носа. Любой нормальный пес попытается встать и дотянуться до лакомства. Но вы не даете ему этого сделать, придерживая левой рукой за холку и в то же время слегка подталкивая этой же рукой вперед. Одновременно повторяете команду «ползи», можно слегка подтягивать пса вперед за поводок. На первый раз вам следует добиться, чтобы пес прополз всего полметра, до кулака с лакомством. Когда он пополз — повторяете «ползи» и подбадриваете похвалой. Затем отдаете лакомство, снова хвалите, делает перерыв на минуту и повторяете упражнение.

Когда пес понял, что при команде «ползи» встать ему все равно не дадут, и проползает полметра до лакомства, меняете тактику. Ложитесь рядом, командуете «ползи» и ползете вместе (пес на поводке). Если пес ползет — хвалите. Если пытается встать — придерживаете левой рукой и повторяете команду. При попытке встать не командуйте «лежать» (именно эта команда норовит непроизвольно вырваться) — только «ползи» и нажатие на холку рукой. Поначалу следует ограничиваться дистанцией полтора-два метра, потом отдавать лакомство и делать перерыв. Затем переносите занятия на свежий воздух. Место для занятий на начальном этапе обязательно должно быть относительно ровным, сухим, без колючек, веток и мелких камушков. Постепенно увеличивайте дистанцию метров до 15. Затем начинайте ползать в менее комфортных условиях — в кустарнике, густой траве, по стерне, по болоту (нет, никто вас не заставляет, но уж учиться, так учиться).

Когда вы и ваш пес вполне освоите совместное передвижение ползком, начинайте обучать пса ползать без вас, самостоятельно. Укладываете пса командой «лежать», показываете лакомство и относите его вперед метра на два. Если пес устремится за лакомством, остановите его повторной командой «лежать». Положив лакомство на глазах пса на землю, возвращаетесь к собаке и командуете «ползи». Поначалу следуете за псом (на ногах), чтобы успеть пресечь попытку встать. Ползущего — хвалите. Когда пес дополз до цели, поднимаете лакомство, отдаете, хвалите и отпускаете командой «гулять». Затем перестаете класть лакомство, добиваясь, чтобы пес начинал движение ползком просто по команде, но вознаграждать пока не забывайте. Постепенно увеличивайте дистанцию до 15 метров.

Когда пес безотказно ползет с вами и без вас по умеренно неприятной для ползанья местности на расстояние порядка 15 метров — все в порядке, норматив вы выполните. Но если вы в самом деле собираетесь применять этот навык на практике, имеет смысл довести его до совершенства — обучить пса командам «ползи, место» и «ползи сюда». Первую команду можно отрабатывать только тогда, когда собака безупречно выполняет команду «место» в ее нормальном варианте. Командуете «ползи», а когда пес пополз — «ползи, место», подчеркивая интонацией слово «место». Поначалу контролируете движение собаки, предупреждая попытки встать, повторяя «ползи, место», и хвалите. Как правило, поняв, что от нее требуется, нормальная собака хорошо различает команды просто «место» и «ползи, место», без специальных усилий с вашей стороны.

Если собака уже хорошо ползает, то научить ее приближаться к вам ползком тоже не особенно сложно. Укладываете ее командой «лежать», присаживаетесь в полутора метрах перед ней на корточки, опускаете руку с лакомством к земле и командуете «ползи сюда». Если собака встает, командуете «лежать» и повторяете процедуру. Словосочетание «ползи ко мне» лучше не употреблять, услышав слова «ко мне» собака с облегчением кидается к вам. Постепенно увеличиваете расстояние, с которого вы подзываете собаку, затем начинайте подзывать из-за укрытий. Увеличивать расстояние более 15 метров не надо.

Воспитание

Комментарии запрещены.