Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
037 041 108 112 194 206

Приучение к «страшным» звукам и предметам

Приучение к «страшным» звукам и предметам

Маленькие щенки могут бояться самых разных вещей: дворников с лопатой, тележек, больших собак, шуршащих пластиковых пакетов, тракторов — всего не перечислишь. Почти все щенки боятся трамваев и поездов. Страх вызывают, главным образом, громкие звуки или надвигающиеся крупные предметы. Понятно, что наиболее страшно сочетание того и другого. Страхи у каждого щенка свои: для одного нет ничего ужаснее выдвигаемого со скрежетом из-под кровати чемодана, другой пугается рокочущих по асфальту тележек. По мере роста одни страхи могут исчезать, другие появляться. Сегодня щенок с подозрением косится на прохожего с большой шуршащей сумкой и спокойно проходит мимо чистящего снег большой лопатой дворника, через несколько дней он перестает обращать внимание на сумки, но начинает шарахаться от дворников. Так что месяцев до 5-6 специально приучать щенка к каким-либо предметам и звукам смысла не имеет — большую часть страхов щенок изживет самостоятельно. Но вам стоит ему помочь: кроме всего прочего, это укрепит доверие песика к хозяину.

Основное и, в общем, самоочевидное правило — если маленький щенок чего-то испугался, нельзя на него рявкать, дергать за поводок или любым другим способом выражать свое неудовольствие. Нельзя заставлять щенка приближаться к объекту, вызвавшему страх. Пусть он рассмотрит испугавший его предмет с безопасного расстояния. Главное при этом, как мы уже говорили в разделе «Воспитание», не пытайтесь успокоить щенка лаской или лакомством. Но вот если песик, рассматривая «страшный» предмет с безопасного расстояния, успокоился, вот тут его можно похвалить, погладить и угостить чем-нибудь вкусненьким. Но только когда он сам успокоится. Не старайтесь специально попадать в ситуации, вызывающие у маленького щенка сильный страх, или создавать такие ситуации. Таким способом вы не сделаете щенка смелым, скорее закрепите боязнь.

Месяцам к 5-6 щенок избавится от большей части своих младенческих страхов и тогда можно уже вплотную заняться теми, что остались. Приучение к «страшным» звукам обычно сводится к приучению к выстрелам. Если пес не боится выстрелов, то он, как правило, не пугается и других громких звуков. На первом этапе используется стартовый пистолет. Вам потребуется помощник, который будет производить выстрелы. Начинать обучение лучше в хорошо знакомом, привычном для щенка месте. Первоначально выстрел производится на расстоянии 120-150 шагов. Собаку вы держите на поводке. Если щенок не проявил испуга, то сразу после выстрела присядьте на корточки, приласкайте его, дайте лакомство. Если испугался, проделайте это, когда он полностью успокоится. Если сильно испугался — увеличьте дистанцию.

Следующий выстрел производится только тогда, когда щенок полностью успокоится после предыдущего. Когда щенок перестанет пугаться выстрелов на данной дистанции, сократите ее шагов на 30. Когда станет спокойно реагировать на этом расстоянии, сократите еще. Не торопитесь: лучше сокращать расстояние слишком медленно, чем слишком быстро, и лучше начинать со слишком большой дистанции, чем со слишком маленькой. Постепенно переносите занятия в места менее знакомые и более «беспокойные». В начале и в конце каждого занятия давайте щенку спокойно обнюхать пистолет и угощайте лакомством.

По нормативу считается удовлетворительным, если щенок спокойно относится к выстрелу из стартового пистолета на расстоянии около 20 шагов (15 метров). Но лучше, если вы приучите его не бояться выстрелов совсем. Проводить дальнейшие занятия можно, только если пес хорошо «держит» норматив. Поначалу и здесь вам понадобится помощник, причем такой, которого пес хорошо знает и которому доверяет. Начинаете с того, что перед выстрелом усаживаете пса командой и отходите от него на 2-3 шага, а помощник стреляет на расстоянии 30-40 шагов от собаки. Вам нужно постепенно добиться, чтобы пес «держал» выстрел, когда вы находитесь от него на расстоянии 10-15 шагов.

Затем переходите к следующему этапу. Возьмите пса на поводок, усадите и передайте поводок помощнику. Приласкайте пса, дайте ему хорошенько обнюхать пистолет, угостите лакомством и повторите команду «сидеть». Отойдите на нормативную дистанцию и выстрелите. Вернитесь к псу, дайте лакомство и снова дайте обнюхать пистолет. Затем начинайте работать без помощника — стреляйте сами и добивайтесь, чтобы пес при выстреле спокойно «держал» команду «сидеть». На следующем этапе подзывайте пса после выстрела командой «ко мне», хвалите и продолжайте давать обнюхать пистолет. Затем начинайте сокращать дистанцию. В идеале пес должен спокойно «держать» команду «сидеть» или «рядом», когда вы производите выстрел в непосредственной близости от него.

Собаки постоянно активные и бывает такое, что что-то ломают. Может потребоваться самая простая установка замка, ведь дверной замок во многих случаях хрупкий и даже собака сможет сломать его. В данном случае нужно обратиться только к профессионалам за помощью по замене.

Если вы хотите, чтобы охотничья или служебная собака в любой ситуации спокойно работала, не обращая внимания на стрельбу, стартового пистолета может оказаться недостаточно. Нужно приучить пса к выстрелам из охотничьего ружья или боевого оружия калибра 7,6-9 мм. Можно использовать газовое оружие соответствующего калибра. Действуете точно так же, как при тренировках со стартовым пистолетом, но первые выстрелы следует производить на дистанции около 400-450 шагов (приблизительно 300 метров). Лучше, если собака будет предварительно приучена к выстрелам из стартового пистолета. Не стреляйте в направлении пса, даже холостыми патронами. Можно основательно «посадить» собаке слух, а если не повезет, то и выбить глаз. Струя пороховых газов из охотничьего, боевого и газового оружия бьет на очень приличное расстояние.

В самом начале обучения и далее каждый раз, когда вы переходите к новому этапу, нельзя стрелять несколько раз подряд. Следующий выстрел можно производить не раньше чем через 15-20 минут, когда щенок полностью успокоится после предыдущего. Если при повторном выстреле щенок пугается так же, как при первом, или сильнее — прекратите занятия и возобновите их только на следующий день, увеличив дистанцию. Но в конце этапа полезно приучать собаку к серии выстрелов.

Некоторые собаки «застревают» на определенном этапе приучения. Скажем, пес спокойно относится к выстрелу на дистанции 80 шагов, но упорно продолжает пугаться при попытках сократить расстояние, или «держит» выстрел, когда вы рядом, но пугается, стоит отойти от него на несколько шагов, или спокойно относится к одиночным выстрелам, но пугается серии. Это, как правило, значит, что в какой-то момент вы поторопились и слишком быстро сократили дистанцию. Сделайте перерыв на неделю и начинайте опять с первого этапа. Внимательно следите, чтобы не перейти преждевременно к следующему. Принцип приучения к «страшным» объектам — зонтикам, поездам, тракторам — совершенно тот же, что при приучении к выстрелам.

Воспитание

Комментарии запрещены.