Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
014 055 131 141 154 215

Приучение собаки брать предмет

Приучение собаки брать предмет

На первом этапе вам нужно добиться, чтобы собака по команде «апорт» брала в зубы предложенный предмет и крепко держала его несколько секунд до команды «дай». Не забывайте, что проводя занятия, следует регулярно менять место, иначе пес не будет четко работать в незнакомой обстановке. Все этапы поначалу следует отработать в спокойных условиях, без отвлекающих раздражителей, и только затем можно обстановку усложнять.

Начинать занятия лучше на обычном поводке, так как собака «на веревке» лучше сосредотачивается. Усадите пса командой «сидеть» (если хотите отрабатывать навык в «парадном» исполнении, то у левой ноги, мордой вперед). Затем предложите ему правой рукой (в левой — поводок) какой-либо предмет. В качестве апортировочного предмета может служить палка, старая рукавица или шапка, всё что угодно, что собака с удовольствием возьмет в зубы и что удобно держать. Не используйте еду или игрушки. Подразните пса вещью, а когда он выразит желание ее схватить, подайте команду «апорт» и позвольте это сделать. Как только пес схватит предмет — похвалите и повторите команду. Если пес держит предмет без энтузиазма, слегка потяните — это обычно заставляет собаку усилить хватку. Снова похвалите и повторите команду. Хвалить, это касается любой команды, нужно искренне, выражая восторг, пес должен почувствовать себя молодцом. Похвалив, сразу скомандуйте «дай», заберите предмет, снова похвалите и угостите чем-нибудь вкусненьким.

Вкусненькое должно быть спрятано в кармане, ни одна собака не выполнит команды «апорт», если вы перед тем показали ей лакомство, а тем более когда оно маячит у нее перед глазами. Командуя «дай», обязательно берите предмет рукой, пес должен отдавать вещь, а не ронять на землю. Минут через пять повторите упражнение. Для первого урока трех-четырех упражнений с интервалами от 5 до 10 минут вполне достаточно.

Обычно собака усваивает команду на первом же занятии. Если же она не хочет хватать предлагаемый предмет, а такое случается, попробуйте вложить его ей в пасть. Но совать собаке палку или рукавицу в зубы насильно, грубо смысла не имеет. Могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ну а для решения проблема нужно купить препараты на сайте http://vetww.com/hondroprotektory-dlya-sobak.html, которые всегда считаются эффективным решением для лечения. Вы достигнете прямо противоположного результата. Если дело не идет никак, используйте большую голую кость — ее собаки берут без осечки. Так что к первому занятию вы должны, на всякий случай, такой костью запастись, но используйте ее только в крайнем случае. Потом, постепенно, вы приучите пса брать по команде и другие предметы.

На следующий день (или на следующей прогулке) повторите занятие. Как только пес начнет по команде хватать предмет, начинайте предметы менять, предлагая ему несколько разных вещей в течение каждого урока. Особенно усердствовать не надо: трех-четырех упражнений за урок, в общем, бывает достаточно. Одновременно начинайте подавать апортировочный предмет не только в положении «сидеть», но и стоящему псу. Время от времени проделывайте упражнение, подозвав собаку командой «ко мне». Добейтесь, чтобы пес по команде «апорт» брал предложенную вещь безотказно.

Воспитание

Комментарии запрещены.