Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
003 057 083 171 210 236

Разрешающая команда

Разрешающая команда

Команда используется тогда, когда вы приостановили на короткое время какие-то в принципе желательные (или допустимые) действия пса и вам нужно, чтобы он возобновил работу. Например, собака взяла след, а вы хотите сначала след рассмотреть и решить, стоит ли с ним связываться. Вы даете команду «стоять», ориентируетесь в обстановке и даете команду «можно». Еще пример: собака направляется к встречному псу с намерением его обнюхать, а вам, скажем, прежде чем разрешить (или запретить) контакт, нужно выяснить, кобель это или сука. Ну и самое, пожалуй, важное: команда «можно» — один из мощнейших способов внушить псу почтение к вожаку.

Понятно, что, приостановив действия пса, подавать команду «можно» имеет смысл, только пока пес сохранил интерес к прерванному действию. Если у него уже пропало намерение обнюхиваться со встречным, он просто не поймет, что, собственно, «можно». Точно так же, если у пса нет заинтересованности в каком-то действии, команда не заставит его это действие совершить.

Отрабатывать данную команду следует только после того, как пес усвоил команду «сидеть» или «стоять», в возрасте не ранее полугода. Лучше всего начать знакомство с командой «можно» во время кормежки. Возьмите миску с едой и дайте команду «сидеть».

Поставьте миску, не позволяя псу вскакивать, и сразу дайте команду «можно». Выдержку увеличивайте постепенно, но к большой выдержке стремиться не имеет смысла, максимум не должен превышать 5-6 секунд. Если вы будете проделывать эту процедуру неукоснительно, то вскоре пес при виде миски сам начнёт садиться и ждать разрешения. Перестаньте подавать в этой ситуации команду «сидеть» без нужды, но продолжайте пускать к еде командой «можно». Поддерживайте эту традицию всю оставшуюся жизнь: это удобно, когда собака ждет разрешения, а не кидается к миске, сбивая вас с ног.

После того как пес хорошо усвоит команду в ситуации кормления, приступайте к занятиям на улице, когда собака идет на свободном поводке «вольно», не по команде «рядом». Поймайте момент, когда пес направился что-то обнюхать и, не подавая никакой команды, мягко остановите его поводком. Когда пес остановился, ослабьте поводок и дайте команду «можно». Этот фокус категорически нельзя проделывать часто. Первые дня 3-4 отрабатывайте команду 1-2 раза на каждой прогулке. Затем не чаще, чем раз в день. Можно будет купить разные игрушки для собаки. Например, этот сайт всегда может предлагать много разных игрушек для выполнения команд. Только дней через 7-10 начинайте время от времени перед «можно» останавливать пса командой «стоять». Еще через неделю сократите частоту упражнений до одного раза в два-три дня, то есть фактически начинайте применять команду тогда, когда этого требуют обстоятельства. Не стремитесь к выдержке более двух-трех секунд. Вам важно, чтобы пес понял смысл этой непростой для него команды, а это легче, если выдержка мала. Когда он всё поймет, то в реальной обстановке выдержка будет определяться выдержкой команды «сидеть» или «стоять».

Команда «можно» имеет одно, очень жесткое ограничение. Ее категорически нельзя употреблять после команды «фу». «Фу» — абсолютное запрещение, упаси вас Бог приостанавливать пса командой «фу», а потом давать команду «можно». Не забывайте: пес не понимает, и не может понять, всего многообразия смыслов слов «нельзя» и «можно». Если вы не уверены, что данное действие в данный момент нужно безусловно запретить, останавливайте пса командой «стоять». Если вы подали команду «фу» — всё, поезд ушел, вы потеряли возможность дать разрешение на продолжение этого действия. Как бы ни был умен пес и как бы тонко он не разбирался в ситуации, разрешение после запрещения неизбежно снижает эффективность команды «фу».

И еще одно. Если пес знает, что какое-либо действие запрещено абсолютно, например, запрещено поднимать объедки с земли или брать пищу из чужих рук, то разрешать это действие нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если псу предлагает лакомство ваш сентиментальный и обидчивый начальник. Дав в такой ситуации команду «можно», даже единственный раз, вы рискуете свести на нет все свои усилия. Заберите лакомство и дайте из своих рук. Подробней мы поговорим об этом в главе «Приучение к сдержанности с чужими».

Имейте в виду, что, несмотря на кажущуюся простоту, команда «можно» — одна из сложнейших команд, обучение требует от дрессировщика быстрой реакции и хорошего понимания своей собаки. При отработке этой команды очень легко «сорвать» выполнение других команд. Кроме того, если вы регулярно заставляете пса дожидаться разрешения в самых разных ситуациях, это сделает его безынициативным, он привыкнет всегда оглядываться на вас. Это вовсе не так хорошо, как кажется, а в ряде случаев, например при возникновении угрозы, просто опасно. Поэтому лучше всего ограничить обучение теми ситуациями, когда во всех случаях желательно, чтобы собака действовала с оглядкой на вас. Первая ситуация — это кормление, вторая, обычно, — контакт с другими собаками. Пусть пес привыкнет, что в этих случаях он всегда должен ждать разрешения. Вообще же любыми командами злоупотреблять не стоит. Мелочная опека никогда не приводит ни к чему хорошему.

Воспитание

Комментарии запрещены.