Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
179 206 210 227 235 238

Развитие отношений

Развитие отношений

Есть собаки, которые сразу начинают относиться к младенцу покровительственно. Это чаще суки, чем кобели, а среди сук чаще те, у которых уже были свои щенки. Довольно часто случается, что если собака покровительствует младенцу, она одновременно его и «воспитывает». Это может быть нежелательным, особенно по отношению к совсем маленьким детям, которые просто не способны еще понять, что от них требуется. Что касается детей от трех до пяти, то довольно часто такое воспитание вызывает много крика, но не приносит никакого вреда, а порой приносит и пользу. Вообще же собаки воспитывают щенков иногда довольно жестко и так же относятся и к детям. До какой степени можно доверять собаке ребенка — зависит и от собаки, и от ребенка. Решать этот вопрос можно только исходя из конкретной ситуации, давать заочные универсальные советы здесь невозможно.

Когда младенец несколько подрастет, ему нужно объяснить правила обращения с собакой. При некотором терпении с вашей стороны это усваивают даже двух-трехлетние дети. А когда ребенку исполнится года четыре-пять — очень полезно приучить собаку слушаться его команд. Если собака начала слушаться ребенка — все проблемы на этом обычно кончаются. Для начала делите между собой обязанности — вы командуете, ребенок вознаграждает собаку лакомством. Потом приучайте собаку выполнять команды ребенка. Детям эти занятия очень нравятся, а собаки довольно быстро начинают их слушаться.

Вообще, взаимоотношения детей и собак не сводятся к элементарному «любит — не любит». В качестве примера можно привести отношение моего кобеля (скотч-терьер) к нашему сыну. Когда младенца принесли из роддома, кобель (ему было в этот момент около трех лет, опыт общения с детьми и щенятами отсутствовал) отнесся к нему с необычайным интересом. Если ребенка клали на диван, он обязательно запрыгивал туда же, внимательно обнюхивал, толкал носом и лизал, высовывая самый кончик языка. Что он при этом чувствовал, не вполне понятно, при общении с нами такое лизание — редкое выражение приступа крайней нежности. Однако, когда сын начинал размахивать руками и ногами, в свойственной младенцам нескоординированной манере, пес начинал мрачнеть, а если его задевали по морде — огрызался. Он совершенно недвусмысленно ставил младенца на место.

Точно так же он обращался позже со своими щенками — сильный доброжелательный интерес в сочетании со строгостью. Разница только в том, что щенок в младенческом возрасте не способен ударить кобеля по носу и потому враждебных чувств у него не вызывает. Когда пес понял, что мы не одобряем его воспитательных методов, он перестал подходить к ребенку и несколько потерял к нему интерес. Возможно собаку нужно будет отвезти в ветеринарную клинику. На сайте http://www.vet-home-help.ru/ есть контакты клиники, где работают соответствующие специалисты, которые помогут решить все проблемы с собакой. Резкий перелом произошел через несколько дней, когда у младенца начался типичный для большинства детей «период крика».

Этого кобель вынести уже не мог и просто перестал появляться в детской. Но самое при этом забавное и непонятное, что в это же время пес начал проявлять на улице повышенный интерес ко всем коляскам с младенцами, чего раньше никогда не было, и совершенно недвусмысленно пытался привлечь к ним и наше внимание. Моя жена твердо уверена, что кобель решил: «Раз уж вы так любите это безобразие, то, может, заберем и этого?» При подходе к нашей коляске других собак пес явственно напрягался, что ему, вообще говоря, не очень свойственно.

Когда сын начал самостоятельно передвигаться и приставать к кобелю, тот уходил, но иногда, доведенный до крайности, кусался. Воплей при этом было множество, но ни разу зубы кобеля не оставили даже приличного синяка. Кусал он его вроде довольно жестко, но — никаких травм. А я снимал шкуру с задавленных кобелем зверей, и очень хорошо представляю себе силу его челюстей и как он умеет пользоваться зубами. Клыки скотча не уступают по размерам клыкам немецкой овчарки, и ободранная тушка лисы выглядит так, как будто в нее в упор всадили заряд картечи. За каждый конфликт пес получал короткий выговор и вскоре понял, что лучше не огрызаться, а спасаться на диване. Довольно быстро, впрочем, стороны пришли к консенсусу и научились уважать друг друга, а к пятилетнему возрасту сына пес даже слушался некоторых его команд, особенно в нашем присутствии.

Воспитание

Комментарии запрещены.