Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
018 038 110 169 175 198

Розыскная служба

Розыскная служба

Это довольно сложный вид службы. Розыскная собака должна в совершенстве уметь все, что умеют собаки защитно-караульной и сторожевой службы, плюс обладать еще рядом навыков. В основном это усложненная выборка и более совершенное умение проработки следов.

Выборка. Розыскная собака должна уметь не только выбрать из набора вещей вещь с запахом конкретного человека, но и выбрать из группы людей человека по запаху его вещи. Кажется — одно и то же. Но обучение этим навыкам требует разных приемов и подходов. Кроме того, розыскная собака должна уметь выбрать человека по запаху его следа и выбрать след по запаху вещи. Последнее — основа поиска фигуранта.

Работа по следу. Поиск человека по следу розыскная собака должна вести в весьма сложной обстановке. Мне приходилось видеть хороших розыскных собак, несших службу в погранвойсках, еще во времена СССР, и должен сказать, что работа опытной талантливой собаки кажется иногда просто каким-то волшебством.

Прежде всего, след нужно найти. Задача упрощается, если след указывает проводник или есть вещь с запахом фигуранта. Но так бывает не всегда. Иногда приходится выбирать один след из многих, имеющихся на месте происшествия, причем нужный след — не обязательно самый свежий. Проводник здесь может помочь не во всех случаях. Каким шестым чувством собака угадывает, что нужен именно этот след — неизвестно. Но сплошь и рядом пес, обыскав район происшествия, берет именно тот самый след. Быть может, опытная собака выделяет этот след из других, как опытный контролер выделяет «зайца» из толпы пассажиров, хотя, на наш взгляд, человек как человек, ничем от прочих не отличается. След мало найти, по нему еще нужно идти, иногда несколько километров.

След может идти по людным местам, может пересекать водные преграды, может петлять, резко поворачивать. При потере следа собаке помогает проводник, прикидывая по обстановке, где может обнаружиться оборванная ниточка. Может потребоваться дополнительно Ремонт рольставни и роллет, чтобы просматривать собаку через окна. Но хорошая собака и сама прекрасно в обстановке ориентируется и «сшивает» след быстро, без посторонней помощи. А в конце следа может предстоять еще задержание или выборка.

Следует учитывать, что дрессировщик дает собаке только азы поиска, а дальше собака совершенствует свою работу из азарта, из страстного желания оправдать доверие и надежду проводника, а многие псы — еще из самолюбия. Так что виртуозности собака достигает самостоятельно, сама обучаясь по ходу делу новым приемам, накапливая знания, обобщая и сопоставляя накопленный опыт. Надо сказать, что не менее виртуозную работу по следу, оставляющую впечатление чуда, показывают и некоторые охотничьи собаки.

Воспитание

Комментарии запрещены.