Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
027 053 205 214 233 244

Служба связи

Служба связи

Полное название этой службы — служба связи и подноски легких грузов. Что это за штука? Штука интересная, хотя с развитием радиосвязи почти вышедшая из употребления. Два проводника с собакой (пес должен уметь работать с двумя людьми) приходят в любое место, которое с этого момента называется постом № 1. Здесь один из проводников остается, а другой с собакой уходит в другое место, которое отныне является постом № 2. По нормативам расстояние между постами составляет до 500 метров, но хорошие собаки работают при расстоянии километр и даже больше. В случае необходимости проводник дает команду «пост», и собака возвращается на пост № 1. Опять же по нормативу собака должна преодолевать 500 метров между постами не более чем за три минуты и по дороге не отвлекаться ни на что: ни на других собак, ни на выстрелы, ни на взрывы, ни на людей, ни на кошек, ни на проходящую между постами танковую колонну. С одного поста на другой собака может нести или записку, в прикрепленном к ошейнику портдепешнике, или (этому ее тоже нужно специально обучить) легкий груз в специальном вьючке, закрепляющемся на спине. Если надо, то по команде «пост» собака таким же образом возвращается с поста № 1 на пост № 2. Но это еще не всё. Если собака обнаружит, что проводник ушел с поста, переместился, то она должна самостоятельно найти его по следу (по нормативу — на расстоянии до 250 метров). И теперь уже это новое место будет являться постом. Так что проводники могут довольно свободно перемещаться, не теряя связи друг с другом.

Собака-связист должна обладать еще одним умением, которое условно называется «поиск потерянной вещи». Проводник, меняя месторасположение поста, может по каким-то причинам оставить на старом посту или по дороге какую-либо вещь. Собака по команде «ищи» должна возвращаться по следу проводника на расстояние до 250 метров и приносить ему оставленный предмет.

Обучение собаки службе связи — вещь необыкновенно увлекательная и для собаки полезная. Обучить можно собаку практически любой породы. Мы с женой в свое время не поленились и обучили основам этой службы нашего кобеля (скотч-терьера). И должен сказать, что это не только расширило его возможности и кругозор, но и при работе в лесу оказалось очень удобным с чисто практической точки зрения.

Воспитание

Комментарии запрещены.