Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
013 050 101 142 159 236

Тест Пфаффенбергера

Тест Пфаффенбергера

Тестирование предназначено для отбора щенков, которым предстоит стать проводниками слепых. Испытания разделяются на три группы: отношение к незнакомому человеку; отношение к незнакомому резкому звуку; отношение к незнакомому предмету. Тестирование проводится только в хорошо знакомой щенку обстановке. Испытания необходимо проводить только в том возрасте, который указан для каждого теста. Для тестирования необходимо: шесть помощников (не одновременно, обязательно незнакомые щенку люди); свисток с резким сильным звуком; стартовый пистолет; автомобиль; флажок — кусок жесткой ткани, укрепленный на длинном пруте (не на палке); связка ключей или металлический ошейник; зонт; игрушечная машина, трактор или тележка длиной около 60-70 см на длинной веревочке. Если тестируется одновременно несколько щенков, то для испытания каждого используются одни и те же помощники и предметы.

Отношение к незнакомым людям

1. Возраст 8 недель. Щенка помещают в легкую загородку, размером метр на метр. Владелец (дрессировщик) уходит. Через минуту после того, как он скроется из вида, помощник издали приближается и останавливается на минуту в 15 метрах от загородки (щенок должен успеть обратить внимание на помощника). Затем не торопясь подходит к щенку, разговаривает с ним спокойным тоном, пытается погладить.

2. Возраст 9 недель. Условия полностью аналогичны первому испытанию, но к щенку подходят одновременно с разных сторон четыре помощника (помощник, участвовавший в предыдущем испытании, в их число входить не может). Остановившись в 15 метрах, помощники с минуту выжидают, затем подходят к загородке, разговаривают со щенком и пытаются его погладить, сначала одновременно, затем по очереди.

3. Возраст 10 недель. Щенок бегает на свободе, дрессировщик отсутствует. Помощник издали бежит к щенку и на расстоянии около трех метров от него на минуту приседает на корточки. Затем подходит к щенку, разговаривает и пытается погладить. Используется помощник, не участвовавший в предыдущих испытаниях.

Реакция на незнакомые звуки

1. Возраст 8 недель. Реакция на свисток с сильным, резким звуком.

2. Возраст 9 недель. Выстрел из стартового пистолета (не газового и не боевого!)

3. Возраст 10 недель. Реакция на сигнал автомобиля. Щенок находится рядом с владельцем (дрессировщиком) на свободном поводке.

Расстояние до источника звука во всех испытаниях должно составлять 5 метров. Если при первом испытании щенок не проявил испуга или если реакция неотчетлива, испытание повторяется через час. Испытания 2 и 3 — весьма жесткие, применяющиеся в питомниках для отбора будущих поводырей-профессионалов. Если вам нужен компаньон, лучше щенка лишний раз не травмировать, а, если в нем заметен страх перед резкими звуками, постепенно приучать его к ним.

Реакция на незнакомые предметы

1. Возраст 8 недель. Флажком машут перед щенком (не над ним), приблизительно в полуметре.

2. Возраст 9 недель. Связку ключей или металлический ошейник пару раз встряхивают и затем роняют на землю перед щенком.

3. Возраст 10 недель. Владелец подзывает к себе щенка и, когда тот подходит приблизительно на два метра, внезапно раскрывает зонт. Зонт открывают не над головой, а направив его на щенка. Затем зонт складывают, щенка ласково подзывают и гладят.

4. Возраст 10 недель. Перед щенком несколько раз провозят игрушечный автомобиль на длинной веревочке.

Все испытания этой категории проводит владелец (дрессировщик) или хорошо знакомый и симпатичный щенку человек. Каждое испытание проводится дважды, с интервалом один час. При очень сильно выраженном испуге повторный тест в полном объеме проводить не обязательно, достаточно оценить реакцию щенка на объект, вызвавший испуг — человек со стартовым пистолетом, связка ключей, сложенный зонтик, неподвижный игрушечный автомобиль и т.д. Если щенок до первого испытания уже видел, как открывают зонтик или знаком с большими игрушечным автомобилем (даже стоящим), то тесты 3 и 4 не имеют смысла.

Оценка результатов тестирования

Желательная реакция на все тесты — активный интерес, лишенный как страха, так и агрессии. Вполне допустимо равнодушие. Очень хорошо, если реакция на повторное предъявление будет спокойнее, чем на первое. Сила реакции щенка на каждый тест оценивается по пятибалльной системе. Чем слабее реакция, тем лучше, поэтому высшая оценка -1.

Оценка «1». Щенок не проявляет признаков испуга. При контакте с человеком щенок не должен проявлять робости и не должен активно уклоняться от контакта. Незнакомые предметы и звуки вызывают заинтересованность или оставляют щенка равнодушным. После предъявления зонтика щенок спокойно подходит на зов.

Оценка «2». Ее получают щенки, проявившие кратковременное замешательство или испуг, но сразу же успокоившиеся и перешедшие к поведению, которое оценивается высшим баллом.

Оценка «3». Испуг щенка совершенно явен, затем щенок успокаивается но ему нужно для этого некоторое время. Однако, и успокоившись, щенок старается избегать людей и предметов, вызвавших испуг. При непосредственных контактах с незнакомым человеком щенок проявляет некоторую робость, старается уклониться от руки.

Оценка «4». Поведение, в общем, как при оценке «3», но щенку требуется длительное время, чтобы успокоиться. Щенки более часа продолжают настороженно относиться к предметам и людям, вызвавшим страх. При контакте с незнакомым человеком отчетливо проявляется робость, которая может выражаться в заискивании.

Оценка «5». Испуг щенка силен, страх выражен очень отчетливо, есть тенденция к безоглядному бегству, щенок более часа продолжает испытывать страх перед людьми и предметами, вызвавшими испуг.

Результат испытаний оценивается по сумме баллов, полученных за все тесты. Таким образом, высшая оценка 10, низшая 50. Следует, однако, иметь в виду, что щенок может блестяще выдержать один тест и не выдержать другой. Устойчиво плохая оценка по тестам определенной категории (человек, звук или предмет) говорит о том, что при дрессировке по специальности возникнут серьезные проблемы, даже если щенок хорошо проходит тесты других категорий и в целом получил хорошую оценку.

Воспитание

Комментарии запрещены.