Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
041 069 182 189 216 239

Учитывайте возраст

Учитывайте возраст

Работая со щенком, всегда помните, что у всех детей нервная система слабее, чем у взрослых. Поэтому, независимо от породы, как минимум до полугода со щенком следует обращаться так, как будто у него слабая нервная система. Только тогда она станет сильной в будущем.

Как уже говорилось, собачий характер окончательно формируется где-то к двум годам. И именно в период формирования характера пес лучше всего поддается дрессировке. Обучить чему-то новому взрослую собаку гораздо труднее. Еще хуже обстоит дело, если собаку нужно чему-то переучивать. Наиболее прочно закрепляются навыки, приобретенные на первом году жизни, особенно продуктивен период от двух месяцев до полугода. Так что общий курс дрессировки, так называемую воспитательную его часть, следует начинать в щенячьем возрасте. Но при этом нужно помнить, что некоторые навыки у маленького щенка выработать просто нельзя, поскольку соответствующие программы поведения еще не сформировались или щенок просто физически не способен еще к необходимым действиям. Так что обучение некоторым вещам приходится проводить в более позднем возрасте. Далее, описывая методы отработки тех или иных команд, я буду указывать возраст, в котором желательно начинать обучение. И к этим указаниям стоит прислушаться.

Занимаясь дрессировкой щенка, помните, что в возрасте где-то до пяти-шести месяцев щенок не способен к четкому, «парадному» выполнению даже сравнительно легких для него команд, вроде команды «ко мне», не говоря уж о таких трудных командах, как «рядом». Кроме того, он неизбежно будет отвлекаться, как всякий другой ребенок. Поэтому, занимаясь с маленьким щенком, не подавайте команды в ситуациях, когда совершенно очевидно, что команда выполнена не будет. Начинайте работу в щадящих условиях, и только в возрасте старше четырех-пяти месяцев начинайте их усложнять.

Воспитание

Комментарии запрещены.