Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
046 074 083 136 137 164

Усложнение поиска и просьба о помощи

Усложнение поиска и просьба о помощи

Всё, ваша собака обучена апортировке. Вполне можно удовлетвориться достигнутым. Но коль скоро вы и ваш пес затратили на этот навык уйму сил и времени, имеет прямой смысл поднатужиться еще и довести его до совершенства. Во-первых, научить пса искать предмет не только на земле, а во-вторых, — подавать голос, если найденный предмет оказался недоступен, например завис на ветках или оказался за непреодолимой преградой. Делается это легко, самое, пожалуй, трудное — бросить предмет так, чтобы он завис (а потом еще и достать его). Можно использовать полуметровый кусок толстого каната с завязанными на концах узлами, к нему привяжите тонкую бечевку, длиной метра полтора-два. Предмет старайтесь «завешивать» на высоте не более двух, максимум трех метров. Если бросок оказался неудачным и предмет упал на землю — ну что ж, пошлите собаку, пусть она его вам принесет и повторите попытку. А чтобы не лазать самому по соснам и березам, лучше проводить занятия не в лесу, а в высоком кустарнике.

Если собака найти предмет не может, то не затягивая, пока она не прекратила поиск, подойдите к кусту, на котором висит предмет, подзовите собаку и скомандуйте «апорт», указывая на предмет рукой. Одновременно подергайте за бечевку, чтобы предмет начал двигаться и ветки зашуршали. Когда собака обратит внимание на предмет, подайте команду «голос». После того, как голос подан — снимите предмет и в качестве вознаграждения бросьте его снова, но уже так, чтобы он упал на землю и собака могла его принести без длительных поисков.

Бросайте сразу, без выдержки, но команду «апорт» дайте. Получив предмет — похвалите и дайте лакомство.

Если собака сама нашла зависший предмет, подойдите и проделайте то же самое — скомандуйте «голос», снимите предмет, бросьте и вознаградите апортировку. Часто собаки, найдя предмет и убедившись, что он недоступен, лают в такой ситуации сами, от возмущения. Все равно, подойдя, дайте команду «голос». Собака должна не облаивать предмет, а именно отдавать голос — трехкратный лай. Но если собака очень возбудима, добиться этого трудно, так что, быть может, не стоит мучаться — махните рукой и удовлетворитесь облаивайием.

Если пес уравновешен и хорошо обучается, можно пройти еще одну ступень шлифовки навыка. Когда пес начал отдавать голос по   найденному   недоступному предмету, то после подачи голоса,  на  подходе к собаке, скомандуйте еще раз «голос» и еще раз, когда вы подошли к предмету. Но команды не должны следовать друг за другом, между ними нужно делать интервал не менее 10-20 секунд. В идеале пес, найдя недоступный   предмет, должен сидеть около него и время от времени спокойно отдавать голос, помогая вам сориентироваться при подходе через лес или густой кустарник.

Вы можете спросить, а какого лешего вам всё это нужно? Дело в том, что многие (хотя далеко не все) собаки, пройдя обучение такого рода, соображают, что голос — это способ позвать хозяина. Попав в затруднительное положение, например, потеряв след, оказавшись перед непреодолимым препятствием, застряв в буреломе или обнаружив на дереве кошку, собака не скулит, не мечется, а отдает голос, подзывая вас. Причем, если собака хорошо обучена и достаточно сообразительна, она не просто лает, а именно отдает трехкратный голос, давая вам возможность отличить призыв от простого выражения эмоций. Ваша связь становится двусторонней. Отнюдь не редкость, когда пес злоупотребляет обретенной возможностью.

Например, отдает голос, когда ему лень искать брошенный предмет или неохота рыться в снегу. Тут следует оценить ситуацию. Если пес действительно не может найти предмет, то действуйте, как уже говорилось выше — наведите его. Если же он явно сачкует, строго повторите «апорт» и добейтесь выполнения команды. Хотя стоит время от времени помогать и лентяю — это послужит подкреплением навыка «просьба помощи».

      Для того чтобы командовать собакой человеку потребуется здоровье. Не факт что можно быть здоровым, если есть лишний вес. Но, раздельное питание по шелдону всегда даст возможность избавиться от проблем  и восстановить баланс.

Воспитание

Комментарии запрещены.