Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
002 007 021 123 208 232

Восточные и южноевропейские овчарки

Восточные и южноевропейские овчарки

Это в основном очень древние породы, чьи прямые предки с десяток тысяч лет сопровождали скот в степях и пустынях Азии, где крупные стада пасутся на воле круглый год, не зная хлева. В зависимости от сезона, от условий года, от наличия воды в колодцах стада перегоняют с места на место, иногда на десятки и сотни километров. В районах кочевого скотоводства всегда было неспокойно, и собака должна была не только управлять стадом, но и защищать его и от зверя, и от человека. Даже на плоской как стол степи, не говоря уж о горных пастбищах, чабану трудно усмотреть за тысячным стадом. И собака должна была самостоятельно подгонять отставших или забредших в сторону. И в бой собака должна была вступать сама, не дожидаясь приказа. Все это требовало от овчарки, кроме силы и выносливости, ума, смелости и независимости. Об этом я уже рассказывал в разделе «Что такое собака».

Более или менее близко я знаком только с двумя породами сторожевых овчарок: кавказской овчаркой и среднеазиатской — алабаем. По характеру они, в общем, схожи. Обе сангвиники, кавказская с некоторым уклонением в холеричность, алабай же слегка флегматик. И среди тех, и среди других часто встречаются псы, особенно кобели, с выраженными задатками лидера. Обе породы недоверчивы к чужим, но кавказская овчарка более злобна и менее смела. Впрочем, быть может, дело в том, что с алабаями я знаком с «дикими», с теми, что пасут отары в пустынях и предгорьях Туркмении, а кавказскую овчарку знаю городскую, уже не одно поколение выращиваемую в питомниках.

Перед покупкой собаки всегда нужно стараться учитывать её характер и особенности. Также нужно заранее подбирать оптимальные консервы для собак, которые будут считаться богатыми на нужные витамины и минералы для собаки.

Считается, что и кавказская, и среднеазиатская овчарки плохо управляются и туго поддаются дрессировке. В общем, они действительно довольно независимы и склонны брать на себя ответственность за свои решения. Но могу вас заверить, что когда в пустыне вы подходите к отаре и на вас с рыком бросается алабай, достаточно одного негромкого окрика чабана, чтобы пес потерял к вам всякий интерес. А при нужде — достаточно свиста или жеста, чтобы пес насторожился, оценил обстановку и отправился наводить порядок.

Вполне вероятно, чтобы добиться уважения и послушания среднеазиатской овчарки нужно просто быть хозяином отары. Отара — смысл жизни хорошего алабая. Что касается дрессировки, то, как показывает опыт моих знакомых, если подходить к делу профессионально, алабай обучается не хуже любой другой собаки. Но в критической, по его мнению, ситуации он склонен полагаться на себя и потому, если он, скажем, всерьез пошел в атаку, остановить его командой сложно.

Чтобы он не ходил в атаку почем зря, нужна не дрессировка, а воспитание. А вот воспитанию хороший алабай, пока он щенок, поддается с величайшей готовностью и потом не изменяет себе ни при каких обстоятельствах. К сожалению, одно время алабай и кавказская овчарка были модными породами, что сказалось на них не лучшим образом. Так что щенка нужно брать из авторитетного питомника и в любом случае только после близкого знакомства с обоими родителями и близкими родственниками, в частности — старшими братьями и сестрами.

Воспитание

Комментарии запрещены.