Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
038 045 109 152 234 237

Возбудимость и сдержанность

Возбудимость и сдержанность

Возбудимость — это способность нервной системы приходить в «рабочее состояние» в ответ на раздражитель, способность реагировать на внешний мир и собственное внутреннее состояние. Реакция на большинство раздражителей выражается, помимо всего прочего, в поведении, то есть в движении. Двигательная активность собаки — не самый точный, но, в общем, достаточно надежный показатель возбудимости ее нервной системы. Если вы покажете собаке поводок (намекая на возможность прогулки) или сосиску, и собака начнет прыгать, лаять и размахивать хвостом, то эта собака с более высокой возбудимостью, чем та, которая сядет и будет смотреть на вас выжидательно. Конечно, собака может не хотеть в данный момент гулять или не любить сосисок, но принцип понятен. Одной из характеристик возбудимости системы является ее чувствительность. Одной собаке, чтобы прийти в «рабочее состояние», нужен сильный сигнал, другой достаточно слабого. В результате при одинаковой силе сигнала возбуждение первой собаки будет слабее, чем второй. Еще одна важная характеристика — «инерционность» системы: как долго сохраняется возбуждение после прекращения действия раздражителя. Обе эти характеристики врожденные, но под влиянием обстоятельств они могут изменяться. Если собаку (или человека) регулярно подвергать действию очень сильных раздражителей, то чувствительность и инерционность системы могут повыситься, то есть возбудимость в целом возрастет.

Следует иметь в виду, что возбуждение от разных раздражителей суммируется. Несколько слабых раздражителей, каждый из которых по отдельности не способен вызвать поведенческой реакции, наложившись друг на друга, такую реакцию могут вызвать, причем порой совершенно непредсказуемую. Наступает то состояние, которое в обиходе называется раздражительностью и часто не имеет видимых причин, поскольку каждый из сигналов слаб и как причина раздражения не осознается. Мало того, система, как я уже упомянул, обладает определенной инерцией. Если на собаку подействовал сильный раздражитель, возбуждение довольно долго сохраняется и после того, как он перестал действовать. В такой ситуации и слабый раздражитель, наложившись на остаточное возбуждение, может побудить собаку к действию. Таким образом, возбуждение может еще и накапливаться, и тем основательней, чем выше чувствительность и инерционность.

Нервная система, однако, должна не только возбуждаться, но и гасить собственное возбуждение в случае надобности. Это называется торможением, и оно бывает, грубо говоря, двух видов. Одно, так сказать, оперативное, которое гасит возбуждение в тех центрах, работа которых в данный момент нецелесообразна — специалисты называют такое торможение внешним. Например, едите вы спокойно малину в лесу, а из-за куста выходит медведь. Включается пассивно-оборонительная реакция, и вы стремглав лезете на дерево. Пищевая реакция, до того преобладавшая, быстренько тормозится. Второй вид торможения — торможение запредельное. Оно срабатывает, если возбуждение достигает опасного уровня и система может пойти вразнос. Когда школьника на экзамене начинает клонить в сон над сложной задачей и он полностью перестает что-либо соображать, это срабатывает именно оно — запредельное торможение.

Вы хотите купить шкаф-купе? Тогда заходите на сайт rks.dn.ua, где представленный широкий выбор на любой вкус.

Воспитание

Комментарии запрещены.