Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
052 070 119 122 188 215

Врожденное и приобретенное

Врожденное и приобретенное

Активно-оборонительная и пассивно-оборонительная реакции возникают в сходных обстоятельствах, преследуют сходную цель и легко сменяют друг друга. Но их сила не обязательно одинакова. У собаки может быть очень сильно выражена агрессивная реакция и очень слабо пассивно-оборонительная. Может быть наоборот. Обе реакции могут быть очень слабыми или одинаково сильными. Злобно-трусливые собаки отнюдь не редкость. Мало того, как выяснилось в результате специальных исследований, сила той или иной реакции наследуется сама по себе, независимо от другой. Потомок злобной суки и трусливого кобеля может пойти в одного из родителей, может быть злобно-трусливым, а может не обладать ни той, ни другой реакцией. Хотя полное отсутствие реакций такого рода вещь немыслимая. На практике отсутствие реакции — это просто очень слабая ее выраженность.

Хотя склонность к злобности или трусливости — штука врожденная, но проявление соответствующей реакции в тех или иных ситуациях — в значительной степени результат личного опыта. Нормальный щенок рычит на зонтик (или пугается его), но если его этим зонтиком не бить, реакция скоро угаснет, коль скоро она не подкрепляется никакими враждебными действиями зонтика. То же касается реакции на незнакомых людей. Однако прохожие с «неправильным», непривычным поведением будут продолжать вызывать страх или агрессию — именно в этом причина того, что собаки обычно не любят пьяных. Собака бросается на человека, подкрадывающегося к дому, обычно не потому, что она понимает: раз крадется, значит, замыслил дурное. Просто поведение такого человека необычно и, тем самым, нарушает ее душевное равновесие. Агрессивность под влиянием личного опыта может и увеличиваться. Если щенок победил в драке или обратил в бегство забредшего на ваш дачный участок «опасного» прохожего, он получил от этого удовольствие — удалил раздражающий объект. Это удовольствие послужит подкреплением такого поведения, и в следующий раз он снова полезет в драку. Именно поэтому молодых зверовых собак начинают притравливать по «мягкому» зверю. Если пса поначалу «обжечь», он может перестать работать, поскольку и трусливость может увеличиваться под воздействием личного опыта.

Существуют породы, у которых повышенная тревожность в сочетании с активно-оборонительной реакцией вырабатывалась на протяжении сотен поколений. Таковы, например, фила-бразилейру или аргентинский дог. Фила — собака надсмотрщика, выведенная для охоты на рабов. Умелым воспитанием и дрессировкой можно добиться, что пес не будет бросаться на ваших гостей и на прохожих во время прогулки. Но привить ему любовь и доверие к людям вообще — невозможно.

Следует иметь в виду, что на характер оказывают влияние не только ваши воспитательные действия, но и общая обстановка, в которой растет щенок. Очень большое значение имеет разнообразие предметов, людей и ситуаций, с которыми он сталкивается в детстве. Так, например, у собак, выращенных в питомнике, как правило, пассивно-оборонительная реакция выражена сильнее, чем у тех, которые воспитывались в семье, а нервная система у них часто слабее. Об этом, кстати, известно давно. Еще Леонид Павлович Сабанеев, почти сто пятьдесят лет назад, писал, что комнатное разведение подружейных собак предпочтительней псарного, так как выращенные на псарне (в питомнике) собаки всегда дичее и глупее комнатных.

Характер, в том числе и такие его черты, как злобность или трусливость, складывается, как правило, в течение первых двух лет жизни. И следует помнить, что годовалый пес, кажущийся внешне, а во многом и по поведению вполне взрослым, — это еще нес формировавшаяся собака, требующая внимания и бережного обращения. Когда собачий характер сложился, «закостенел», изменить его практически невозможно. Можно только смягчить, приглушить некоторые его проявления. Добиться этого можно в первую очередь дрессировкой. Но заматеревшие собаки и дрессируются с трудом. Впрочем, многое зависит от вашего терпения, такта, от уровня интеллекта собаки и особенностей ее нервной системы.

Воспитание

Комментарии запрещены.