Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
038 058 070 097 139 156

Выражение превосходства

Выражение превосходства

Основными признаком высокого ранга у взрослой собаки являются прямая осанка, поднятая голова, поставленные торчком, слегка наклоненные вперед уши. Взгляд обычно устремлен не на соперника, а вдаль. Со всем этим, как правило, сочетается поднятый хвост. По сути, все это утрированная «поза внимания» — уши сильнее наклонены вперед (и выглядят более «твердыми»), хвост поднят выше, ноги более напряжены.

Ставя подчиненного на место, представители собачьего племени «нависают» над ним, кладут подбородок или лапу ему на холку, прижимают на время к земле, не давая возможности двигаться, валят с ног. Кстати, именно поэтому не стоит излишне тискать щенка. Хватая щенка за загривок, обнимая (лишая возможности двигаться), вы, с его точки зрения, демонстрируете свое превосходство и утверждаете его подчиненное положение. А поскольку щенок не видит причины такой демонстрации, ведь он не нарушал никаких правил, он просто спал на диване, то можно получить в результате такое же забитое создание, как при непоследовательных и жестоких наказаниях. Даже когда вы гладите собаку по спине, вы тоже, хоть и в мягкой форме, напоминаете ей о своем превосходстве. Так что когда вы гладите незнакомую собаку, которая не собирается отдаваться под ваше покровительство, вы ей никакого удовольствия не доставляете.

Если дело доходит до крайности, высокоранговый пес не кусается за что попало. Он практически всегда стремится укусить противника за загривок. Очень забавно порой выглядит скотч-терьер, ставящий на место зарвавшуюся овчарку и пытающийся допрыгнуть до ее холки. Вообще, драка между двумя высокоранговыми кобелями может вспыхнуть, на взгляд человека, плохо знакомого с собачьими обычаями, совершенно неожиданно. Когда один пес, после мирного вроде обнюхивания, положил подбородок на холку другого (а очень многие владельцы не знают, что это наглый вызов), тот, если не склонен подчиниться, может броситься на нахала в течение одной-двух секунд. Часто достаточно, чтобы один кобель просто «навис» над другим. Так что будьте внимательны, когда ваш пес вступает в контакт с незнакомцем. Лучше всего при встрече с незнакомой собакой заранее взять свою на поводок. Хозяева воспитанных собак обычно делают то же самое или издали сообщают вам, что их пес безопасен. Если встреченный собаколюб не придерживается этого правила — лучше его обойти. Здесь действует тот же принцип, что и на дороге — держись подальше от чайника. Получив заверения в миролюбии, не спешите спускать свою собаку с поводка. Очень многие владельцы собак-лидеров просто не понимают собачьего «языка» и считают своего пса, имеющего привычку нависать над всеми встреченными кобелями или класть им голову на холку, воплощением миролюбия. «Ведь он-то ни на кого не бросается, это другие псы всегда затевают с ним драки».

Воспитание

Комментарии запрещены.