Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
013 035 074 091 145 231

Ходьба «рядом» на поводке

Ходьба «рядом» на поводке

Начинаете занятие с того, что на ходу, подав команду «рядом», натяжением поводка (не тяните сильно и не дергайте) заставьте щенка занять нужное положение и, чуть проведя его в таком положении на натянутом поводке, ослабляете его. Если щенок продолжает идти рядом — хвалите его, не скупясь. Давать лакомство нельзя — вы собьете пса с толку и он прекратит движение. Если пес уходит вперед или в сторону, снова подайте команду и после этого опять подтяните, мягко, без раздражения и рывков. На первых уроках следует двигаться по прямой, не меняя скорости.

Окончить упражнение можно только в тот момент, когда щенок идет рядом, то есть действует согласно команде. Пусть он прошел так всего пять шагов, неважно. Даете поводку большую слабину, делаете шаг в сторону и командуете «гулять». И вот тут можно дать лакомство. Не прекращайте упражнение в момент, когда щенок тянет поводок и вообще не идет, как положено. Повторяйте упражнение несколько раз за прогулку, постепенно увеличивая расстояние. Не позволяйте нарушать позицию, пока не отдана команда «гулять», пес не должен прекращать движение «рядом» по своему разумению.

Как только пес понял, что от него требуется, водите его «рядом» на совершенно свободном (провисающем) поводке, чтобы у него была возможность нарушить ваше распоряжение, а у вас — возможность его поправить. На этом этапе можно в качестве наказания за нарушение распоряжения «рядом» применять рывок поводком. Но щенка нельзя дергать сильно, и рывку обязательно должна предшествовать команда «рядом».

Как и в случае с простой ходьбой, когда щенок хорошо освоит прямолинейное движение, обязательно начинайте приучать к изменениям темпа и направления. Порядок действий следующий. Пес идет с вами по команде «рядом». В какой-то момент вы плавно изменяете скорость (или направление). Может потребуется дать Корм для собак, чтобы собака хорошо реагировала на команды. Ведь еда и здоровье — это важные составляющие. Если пес отстал, забежал вперед или отклонился в сторону (а поначалу именно так и бывает), повторно даете команду «рядом», затем поводком помогаете псу «вписаться» в положение «рядом».

Когда это произошло — хвалите. Помните: при изменении скорости повторная словесная команда служит не сигналом к действию, а мягким принуждением. Жестким — натяжение (или рывок) поводка. Сигналом же к действию здесь служит не команда, а само изменение вашего движения. Суть упражнения — добиться, чтобы пес следил за изменениями скорости и направления самостоятельно.

Приучая пса к изменениям скорости, время от времени приостанавливайтесь. При кратковременных, на пару секунд остановках, хорошо обученный пес должен сохранять положение «рядом» и возобновлять движение «рядом» без повторной команды. Постепенно увеличивайте резкость изменения скорости и направления. Но всему есть предел — ни одна собака не в силах уследить за мгновенным изменением движения проводника и ждать от нее этого не имеет смысла. Когда собака усвоит основы навыка, начинайте постепенно усложнять условия, в которых проходят тренировки. Навык считается выработанным, когда пес в любых условиях, получив команду, сохраняет положение «рядом» в течение 30-40 секунд, при этом самостоятельно следит за изменениями скорости и направления вашего движения, не нуждаясь в напоминаниях. Если вы добьетесь, что пес будет «держать» команду 2-3 минуты — это уже очень высокий класс.

Воспитание

Комментарии запрещены.