Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
138 170 189 205 217 233

Лежать

Лежать

Если собака обучена командам «сидеть» и «ждать», обучать ее команде «лежать», в общем, не обязательно, в обычной жизни никаких дополнительных возможностей эта команда не дает. Но коль скоро вы захотите обучить своего пса таким изыскам, как полевая команда «место», то и команду «лежать» имеет смысл отработать. Во всяком случае, если у вас собака одной из служебных пород и вы собираетесь проходить СКД, обучение команде «лежать» обязательно — этот навык является составной частью некоторых сложных навыков СКД. Кроме того, в некоторых ситуациях, например, в поезде, бывает необходимо собаку именно уложить. Для служебных и охотничьих собак эта команда полезна, так как помогает вам с собакой спрятаться — лежащая собака менее заметна. Ну и, наконец, любой новый навык расширяет возможности общения собаки и хозяина. Просмотрите до конца этот раздел и решите сами, нужна вам команда «лежать» или нет.

Отработка команды «лежать» во всех деталях абсолютно аналогична отработке команды «сидеть», только вы не усаживаете собаку, а укладываете. Жест — правая рука поднимается вперед горизонтально, ладонью вперед, и опускается к правому бедру. Норматив по дистанции и выдержке также аналогичен — 15 метров и 15 секунд. Команду «сидеть» собаке хорошо бы уже знать — из сидячего положения ее легче уложить. Уложить собаку можно тремя способами. В первом варианте вы усаживаете собаку, кладете одну руку ей на холку, командуете «лежать» и другой рукой, нагнувшись, предлагаете над самой землей лакомство. Предлагаете так, чтобы собака потянулась за ним вперед и вниз.

Для того чтобы было всё нормально, разнообразные команды нужно стараться выполнять аккуратно. Потому что бывает и такое, что потребуется круглосуточная ветеринарная помощь, ведь в любое время суток собака может повредиться. А круглосуточная — это реальная возможность избавить собаку от мучений.

Придерживая и даже слега прижимая собаку за холку, вы не даете ей при этом встать и собака поневоле ложится. Вы ее хвалите и отдаете лакомство. Второй вариант — кладете одну руку на холку, другую заводите позади передних лап. Подаете команду, одновременно нажимая одной рукой на холку, а другой подталкиваете передние лапы вперед. Собака ложится, вы восторгаетесь и даете вкусный кусочек. Можно также вынудить собаку лечь, одновременно нажимая на холку и подтягивая на коротком поводке вниз и несколько вперед.

Добивайтесь, чтобы собака лежала аккуратно, вытянув вперед передние лапы и подобрав под себя задние. Категорически не разрешайте валиться на бок или на спину. Во всем остальном, повторяю, вы действуете точно так же, как при отработке команды «сидеть». И основные возможные ошибки — те же.

Воспитание

Комментарии запрещены.