Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
030 032 050 173 220 245

Смелость

Смелость

Смелость — это не столько способность нападать на противника, сколько умение совершать необходимые и целесообразные действия в условиях сильной угрозы. А это значит, что смелость определяется не врожденной склонностью нападать или убегать, а такими свойствами, как ум, возбудимость нервной системы и ее сила — крепость нервов. У человека все не так просто, у него в дело вмешивается рассудок, общественное мнение и высшие принципы. Собака же — создание непосредственное, Бог не дал ей способности оправдывать свои поступки. Поэтому у нее хладнокровие (сила нервной системы) и смелость — почти всегда синонимы.

Большинству из нас волк представляется свирепым и смелым зверем. Что касается свирепости, то это вопрос спорный, но в смелости волку вроде бы отказать нельзя. Охота на лося, дикого кабана или благородного оленя — занятие опасное. Чтобы зайти ночью в деревню, где ружье в каждом доме, и выманить за околицу собаку (а волки зимой проделывают такие штуки регулярно и по сей день), тоже, казалось бы, нужна смелость. Но оказывается, у волков наследственно закреплена очень сильная пассивно-оборонительная реакция, а активно-оборонительная слаба! Ну и почему волк не шарахается от каждого куста?

Дело в том, что у волчьей нервной системы низкая возбудимость, то есть, чтобы возбудить страх, нужен весьма мощный раздражитель.
Кроме того, нервная система у волка весьма сильная, а уровень интеллекта высок. Поэтому даже в острой ситуации он не теряет головы и действует не под влиянием страха, а трезво оценивает обстановку на основе своего опыта и знаний. Можно также купить дополнительно статуэтки собаки, что даст возможность всегда помнить собаку. При всем при этом волк, в соответствии со своими пассивно-оборонительными задатками, необыкновенно осторожен, не склонен лезть на рожон, очень не любит незнакомых людей и предметов. Именно поэтому воспитать из волка сторожевую собаку практически невозможно. Если же ввести волку препарат, резко повышающий возбудимость, например кокаин, он превращается в отчаянного труса, забивающегося в темный угол при малейшем шорохе. Помеси волков с большинством пород собак (а собаки почти всех европейских пород в норме гораздо более бозбудимы, чем волк) также в большинстве случаев необыкновенно трусливы. От волка такой гибрид наследует сильную пассивно-оборонительную реакцию, а от собаки — высокую возбудимость.

Воспитание

Комментарии запрещены.