Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
023 076 127 161 209 224

Типы воздействия

Типы воздействия

Все воздействия, применяемые при дрессировке и воспитании, можно разделить на три категории: поощрение, принуждение и наказание. Понятно, что поощрение — это нечто, вызывающее приятные эмоции. Поощрение всегда следует за каким-то действием собаки или прекращением действия. Поощрять собаку авансом, до того, как она что-то сделала (или перестала делать), совершенно бессмысленно — пес просто не сможет связать эти два явления.

Поощрением могут быть как действия дрессировщика, так и естественный результат действий самой собаки. Например, если собака, раскапывая помойку, нашла вкусную тухлятину или, проявив агрессию, обратила врага в бегство, это служит естественным поощрением. В младенческом возрасте, до того, как щенок усвоит запрещающую команду, нужно всячески избегать ситуаций, когда нежелательные действия щенка получают естественное подкрепление. Не подходите к помойкам, закройте доступ к мусорному ведру, не оставляйте в пределах досягаемости лакомства. Не надо думать, что таким образом вы идете у собаки на поводу. Очень вскоре, когда вы установите прочный контакт со щенком, начнете обучение и щенок слегка подрастет, вы сможете непосредственно руководить его поведением и надобность в подобных превентивных мерах отпадет — придет черед активного воспитания.

Принуждение — это такие насильственные действия дрессировщика, когда он заставляет собаку сделать или, наоборот, прекратить делать что-либо. Например, нажимает рукой на крестец собаки, принуждая ее сесть. Принуждение вызывает у собаки отрицательные эмоции и выступает при дрессировке в роли «кнута», тогда как поощрение играет роль «пряника». Принуждение — сильное воздействие, как бы мягко вы его не проделывали, и злоупотреблять им не стоит. Вообще показатель качества дрессировки не только четкость и безотказность выполнения команд. Собака должна выполнять их весело и с охотой. Если этого нет — значит дрессировщик, скорее всего, переборщил с принуждением или наказанием и собака в сложной ситуации почти наверняка сорвется.

Лучший способ дрессировки — так называемый контрастный, когда вы применяете принуждение для того, чтобы пес выполнил нужное действие, а поощрение — чтобы эти действия закрепить. Правда, этот метод удается применять не всегда, есть навыки, которые вырабатываются только принуждением или только поощрением. По мере обучения следует использовать принуждение всё реже, только в случае отказа от выполнения команды. В таком случае лучше применить принуждение, чем повторять команду дважды или трижды. А вот поощрять собаку нужно по возможности всегда.

Если Вы хотите приобрести органические прокладки, тогда заходите на сайт ibaby.net.ua.

Воспитание

Комментарии запрещены.