Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
071 120 136 186 191 234

Труба

Труба

Собаки не любят замкнутого пространства и порой даже прирожденные норники — терьеры и таксы — без специальной подготовки идут в нору неохотно. Если вы хотите, чтобы ваш пес безотказно преодолевал такого рода препятствия, заниматься с ним лучше всего с младенчества, как только щенок начнет уверенно бегать. Начинать занятия можно дома, соорудив «нору» из свернутого ковра. Диаметр «норы» должен приблизительно соответствовать высоте щенка в холке. Дайте щенку понюхать вкусный кусочек и положите на его глазах в «нору», неглубоко, так, чтобы он мог его достать, засунув в «нору» голову по плечи. Пока закладываете кусочек, придерживайте щенка другой рукой за заднюю часть туловища. Терьеров и такс — за хвост. Затем скомандуйте «вперед» и отпустите щенка. Похвалите песика, дайте ему отдохнуть и отвлечься и повторите упражнение. Категорически нельзя применять принуждение. Если щенок боится засунуть в «нору» даже голову, это вовсе не значит, что он трус. Начинайте в этом случае с укладки лакомства на самый порог «норы».

Когда щенок начнет безбоязненно засовывать голову в «нору», начинайте постепенно закладывать приманку все глубже и глубже, насколько хватает руки. На этом этапе начинайте заменять лакомство любимой игрушкой. Если у вас терьер или такса и вы собираетесь с псом если не охотится, то хотя бы участвовать в испытаниях на искусственной норе, сделайте ему «тушку». Сшейте из натурального меха длинный мешочек и набейте его ватой. Теперь уже не надо закладывать приманку на глазах щенка. Наоборот, засовывайте ее в «нору» незаметно, а потом посылайте его за ней командой «вперед». Не забывайте хвалить песика за успешную охоту. Обязательно посылайте его то в один конец «норы», то в другой.

Итак, вы добились, что щенок по команде «вперед» уверенно залезает в нору на глубину полутора-двух корпусов, достает игрушку или лакомство и вылезает из норы пятясь, из того же отверстия, в которое он вошел. Считайте, что полдела сделано. Но, хотя умение пятиться в норе — очень нужный навык, вам следует добиться, чтобы песик проходил нору «навылет». Для этого существует несколько способов. В простейшем варианте дрессировщик (или кто-то из членов семьи), когда щенок вошел в «нору», забегает к противоположному концу и зовет его. Надо сразу сказать, что срабатывает этот способ редко. Обычно щенок пятясь вылезает из «норы» и бежит к вам в обход, по поверхности. Поэтому лучше использовать игрушку или лакомство на веревочке. Удобней работать с помощником. Забрасываете приманку со стороны «выхода», так, чтобы она оказалась в полутора корпусах от «входа». Затем посылаете щенка в нору командой «вперед», а помощник короткими рывками подтягивает приманку за веревочку к «выходу», добиваясь, чтобы щенок прошел «нору» насквозь. Вы в это время подбадриваете песика командами «вперед» и, когда он преследует игрушку, похвалой. Щенка, вышедшего с противоположной стороны норы, восторженно хвалят и отдают игрушку (или награждают вкусным кусочком). Когда щенок начнет проходить «нору» спокойно и без задержек, добиваются, чтобы он проделывал это без приманки, по команде «вперед». Не забывайте хвалить и угощать прошедшего нору пса, а также регулярно менять «вход» и «выход» местами. Надо сказать, что это самый трудный этап обучения и, очень вероятно, чтобы заманить щенка к «выходу», вам, кроме терпения, понадобится еще и фантазия. Категорически запрещается только одно — нельзя наказывать щенка за отказ от работы и применять жесткое принуждение.

На завершающем этапе вы обучаете пса работе в «глухой норе». Закладываете в нору приманку (поначалу лучше лакомство) со стороны «выхода» и посылаете пса в нору с противоположной стороны. Когда щенок приблизится к приманке — закройте выход, чтобы вынудить его вернуться ко «входу» пятясь. Поначалу зовите его со стороны «входа» и подбадривайте. Когда дело пойдет на лад, закрывайте «выход» сразу, чтобы щенок входил в «нору», не видя просвета в конце. Вам нужно добиться, чтобы пес по команде входил в глухую нору, доходил до конца, брал приманку и пятясь возвращался.

Где-то в середине обучения, когда песик освоится с норой, постепенно уменьшите ее диаметр, чтобы щенок научился преодолевать узкие туннели ползком. Не ограничивайтесь домашним обучением. На прогулках используйте любую возможность послать щенка в лежащую на земле бетонную или металлическую трубу, в водопропуск под дорожным полотном, в сквозной просвет между сложенными бетонными плитами. Но не увлекайтесь, тщательно избегайте «нор», в которых пес может застрять.

Если Вы хотите поляризационные очки купить, тогда заходите на сайт autoenjoy.net.

Воспитание

Комментарии запрещены.