Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
063 124 156 174 176 199

Выражение подчинения

Выражение подчинения

Вы помните, как собака выражает свое превосходство? Так вот, подчиненный, заверяя вожака в своем почтении и преданности, делает почти все наоборот. Он прижимает уши, опускает голову, размахивает опущенным хвостом, перебирает лапами, горбит спину и изгибается, как бы подставляя вожаку свой виляющий зад. Может припадать к земле, а иногда и вообще валится на спину. Узнаете? Именно так многие собаки приветствуют хозяина. Здесь сочетаются выражение подчинения, дружелюбия и приглашения к игре. Но в своем, так сказать, чистом виде, подчинение выражается в опущенной, часто несколько повернутой в сторону или набок голове, опущенном хвосте, отклоненных назад ушах, в припадании к земле. Как видите, поза подчинения очень похожа на «позу страха». Это вовсе не значит, что собака обязательно испытывает страх. Но когда-то, когда социальное поведение у далеких предков псовых только начало формироваться, именно страх и был свидетельством подчиненного положения. Так что «поза страха» и «поза подчинения» — это «однокоренные слова», имеющие общее происхождение.

Если Вам нужна бытовая техника, купить ее Вы сможете тут. Интернет магазин october.com.ua предоставляет широкий выбор техники.

Выражение подчинения может сочетаться с выражением других чувств, не только с дружелюбием. Одновременно с дружелюбием может выражаться и несомненный страх — собака виляет поджатым хвостом. Подчинение может сочетаться с угрозой (оскал и рычание) — «я не посягаю на твое превосходство, но лучше меня не трогай». В такой ситуации собака почти наверняка укусит, если другая собака или человек не прекратят своих домогательств, пусть даже совершенно мирных. Кстати, может тяпнуть и собака, демонстрирующая подчинение в сочетании со страхом без угрозы.

Воспитание

Комментарии запрещены.