Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
084 128 136 139 190 219

И еще одна запрещающая команда «фу»

Запрещающая команда «фу»

Прекращение нежелательных действий по команде — казалось бы, чего проще. Но для собаки это весьма сложный навык. Гораздо легче научить собаку по сигналу что-то делать, чем не делать. Первое совершенно конкретно, тогда как «нельзя», это уже в определенной степени абстракция, а любая абстракция, даже простенькая, для собаки, как для нас принцип неопределенности. Чтобы добиться безупречного выполнения команды — придется повозиться. Но игра стоит свеч.

Практически единственный способ воздействия при выработке данного навыка — принуждение. Строго говоря, поскольку ваше воздействие на собаку здесь всегда следует за какими-либо ее действиями, то это, по сути, не принуждение, а наказание. Вырабатывать этот навык вы начинаете еще в нежном возрасте вашего щенка, во время игр (раздел «Воспитание). Так что месяцам к трем щенок уже знаком с командой «фу», и вы можете постепенно расширять ее применение за пределы игровых ситуаций. Но всерьез начинать обучение нужно в возрасте около полугода, когда щенок научится выполнять команды «сидеть», «стоять» и «ко мне» и привыкнет полностью вам доверять. А до той поры особенно не нажимайте, старайтесь по возможности избегать ситуаций, которые провоцируют щенка на запретные действия. Поскольку обучение основано на наказании, то никакого удовольствия собаке оно не доставляет и доставлять не может, и если перегнуть палку, собака просто сломается.

Для начала запомните — даже у великолепно вышколенных собак розыскной службы команда «фу» безотказно срабатывает только тогда, когда собака лишь начинает что-либо делать. Когда собака уже «развернула» нежелательное действие, остановить ее намного труднее. В частности, при обычном уровне обучения команде «фу» собака лишь в редких случаях выбрасывает из пасти уже схваченную еду, чаще она пытается ее быстренько проглотить. В большинстве случаев, хотя не всегда, это чисто инстинктивная реакция. Так что при обучении затягивать с подачей команды вообще нельзя, это одна из грубейших ошибок.

Поскольку «фу» — трудный навык, не начинайте систематическую дрессировку, если в этот момент вы находитесь на первых этапах обучения какой-нибудь другой команде. И не начинайте отработки новых команд, пока не пройдете первых этапов «фу-обучения», то есть пока пес не начнет четко выполнять команду «фу» на поводке.

Начинать серьезное обучение следует вне дома и поначалу на обычном поводке. Очень важно выбрать подходящие маршруты для начального этапа. С одной стороны, это должно быть спокойное место, где собака не будет испытывать воздействия слишком сильных посторонних раздражителей. С другой — на маршруте должны находиться объекты, которые собаку привлекают. Причем хорошо, если здесь будут встречаться как абсолютно запрещенные объекты (скажем, объедки), так и, в общем, разрешенные, вроде птиц, мышиных нор, пустых пластиковых бутылок (многие собаки любят с ними играть), собачьих «почтовых ящиков» — мест, где местные псы регулярно отмечаются, поднимая ножку. Отрабатывать команду «фу» на непосредственные контакты с другими собаками и прохожими лучше начинать чуть позже. При обучении собак-профессионалов дрессировщики иногда специально готовят такие маршруты, раскладывая по пути следования те или иные приманки (не более пяти на маршрут, между приманками не менее 50 метров). Обучение команде «фу», как никакой другой, требует постоянной смены маршрутов.

Идти по маршруту следует со скоростью ниже средней, чтобы и вы, и собака успевали без особой спешки реагировать на изменение ситуации. Когда собака, идущая на поводке «вольно», направится к объекту, строго скажите «фу» и затем резко дерните поводок. Соизмеряйте силу рывка с размером собаки. При этом не прекращайте движения — собака должна отвлечься и возобновить следование за вами. Пройдя буквально пару шагов, остановитесь и дайте собаке нейтральную команду, «сидеть» или «стоять», а потом вознаградите за выполнение команды лакомством. Это нужно, чтобы собака отвлеклась и расслабилась: внезапное торможение неприятным внешним раздражителем — это довольно сильный стресс. Непосредственно за выполнение команды «фу» вознаграждать нельзя.

При обучении команду «фу» желательно подавать не чаще чем 4-5 раз за прогулку. Интервал между командами должен составлять не менее 10-15 минут, чтобы собака успела полностью успокоиться. Подавайте команду строго, но спокойно и без угрозы. На начальном этапе не рявкайте на пса ни в коем случае. Если пес не выполнил команды — на то есть поводок. Рявканье допустимо только позже, в случае абсолютно запрещенных действий и только тогда, когда пес уже усвоит, что эти действия запрещены всегда. Когда пес усвоил навык, можно рявкнуть при повторной команде, когда пес не среагировал на первую.

Если вы запретили какое-то действие, скажем обнюхивание пенька, командой «фу», то упаси вас Бог сразу после выполнения команды это действие разрешить. Следующий пенек вы можете разрешить обнюхать, но не этот. «Фу» — на данный момент всегда окончательное решение. Помните, что «фу» — это выключатель, а не тормоз. И никогда не применяйте команду «фу», если по ситуации требуется другая команда. Если собака схватила рукавичку и не отдает, скомандуйте «дай». Если пес тянет вас на поводке, как паровоз, — командуйте «рядом» или «тише». Если посаженный около рюкзака вздумал пойти проветриться — повторите команду «ждать». Если он направился к другой собаке через дорогу — на то есть команда «стоять».

Некоторые собаки, обычно те, что не приучены к дисциплинированной ходьбе на поводке, плохо реагируют на рывок, он их не останавливает. Если это собака крупной породы — используйте строгий ошейник. Но, на мой взгляд, гораздо эффективней уже не раз упоминавшаяся свернутая газета. Если собака не отреагировала на поводок, шлепните ее газетой по крупу или по шее. Это практически всегда прекращает нежелательные действия. Но не забывайте, нельзя нарушать последовательность: окрик — поводок — газета. Следите за собой. Если собака среагировала на окрик, дергать поводок не надо. Если среагировала на поводок — оставьте газету в покое.

Команда «фу» сравнительно быстро угасает без подкрепления, так что время от времени дергать собаку за поводок придется всю жизнь. Если вы хотите безупречного выполнения команды, вам придется всю жизнь где-то раз в полгода специально тратить около недели на дополнительные тренировки, заниматься «повторением пройденного ».

Когда собака начнет более или менее четко выполнять команду, начинайте усложнять условия — отрабатывайте команду в людных местах, при контактах с другими собаками и людьми. Навык считается выработанным, когда собака прекращает любые нежелательные действия по первой команде. Только после этого вы начинаете отрабатывать выполнение команды на большой дистанции. Для этого используется длинный поводок, и вот тут очень удобен поводок-«рулетка». При работе на длинном поводке вы теряете возможность применения крайних мер — газеты, именно поэтому необходимо сначала отработать команду на поводке коротком.

И только после того, как собака начнет нормально работать на «рулетке», переходите к отработке команды без поводка, причем лучше начинать снова в спокойном месте и на короткой дистанции. Вообще, данная команда эффективна в основном на коротком расстоянии, когда собака понимает, что она может сразу схлопотать по шее. Чтобы добиться четкого выполнения команды на дистанции 15-20 метров — нужно затратить немало времени, сил и терпения. Но советую это сделать, овчинка стоит выделки.

Напоминаю еще раз — навык «фу» теряется очень быстро, поэтому каждый раз, когда вы ведете собаку «на веревке» и возникает необходимость что-то запретить, командуйте «фу» и добивайтесь выполнения команды, а не просто утаскивайте собаку на поводке. Последнее, конечно, проще, но команда «фу» слишком важная команда, чтобы пренебрегать возможностями ее закрепления.

Если Вам необходимо что-то купить, тогда покупайте http://dostavkain.com/kupit_na_amazon.html, безопасно и быстро.

И последнее, что стоит постоянно помнить. Отработка команды «фу» на абсолютно запрещенные действия, в общем, никаких осложнений не сулит. Здесь команда просто служит напоминанием — этого делать нельзя. Но когда вы запрещаете по каким-то веским, но непонятным собаке мотивам обнюхать другую собаку, раскопать норку или сделать что-либо другое, столь же безобидное и разрешенное, вы вступаете в противоречие с основным принципом, на котором строятся взаимоотношения с собакой — принципом последовательности. Обойти этот конфликт невозможно. Именно поэтому приступать к систематическому «фу-обучению» следует, когда контакт с собакой уже прочен и пес вам полностью доверяет. В то же время перечисленные выше ошибки, если вы совершаете их часто, способны этот контакт нарушить и подорвать доверие к вам.

Воспитание

Комментарии запрещены.