Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
046 060 071 134 138 160

Агрессия в адрес посторонних людей

Агрессия в адрес посторонних людей

Агрессия в адрес посторонних всегда в своей основе — агрессия самозащиты, без всякой примеси агрессии самоутверждения. Собака может при этом проявлять признаки превосходства и не проявлять никаких признаков страха, но дела это не меняет. Такая агрессия всегда является классической активно-оборонительной реакцией. Подчеркиваю — оборонительной. То есть так или иначе, но она направлена на объект, который собака считает опасным. Со временем, впрочем, мотивация агрессии может меняться. Если собаке удается испугать прохожего, а тем более обратить его в бегство, ее действия получают мощное положительное подкрепление. Кроме того, поскольку чужаки убегают или пугаются, собака убеждается в их безопасности и рано или поздно тревога при виде чужого может исчезнуть, и тогда нападения превращаются в чистой воды спорт. Часто они при этом принимают отчетливый оттенок игровой агрессии.

Как бы вы не относились к такому поведению собаки, оно сплошь и рядом создает для вас проблемы, иногда довольно серьезные. И выход из положения здесь только один — обучение послушанию, выполнению команд. Иными словами — дрессировка.

Во всех случаях нежелательной агрессии следует делать собаке строгий выговор. Вполне применим также рывок поводка. Но вот жесткие наказания применять в большинстве случаев не стоит. Особенно если агрессия сочетается с проявлениями страха, пусть даже слабыми. Если у собаки возникнет устойчивая связь между тревогой, которую вызывает чужак, и наказанием, ситуация может ухудшится. Ну и, понятно, попытки успокоить собаку лаской, отвлечь игрой или лакомством послужат для нее только подтверждением ее опасений.

И последнее. Если вам нужен пес-телохранитель, то его повышенная агрессивность, склонность видеть в каждом постороннем опасность для себя — признак профессиональной непригодности. Чтобы воспитать телохранителя, нужен специальный курс обучения. Этот курс довольно сложен, требуется время, собака должна обладать определенными задатками (в частности, сильным, подвижным, уравновешенным характером и умом), нужны квалифицированные помощники и высококлассный дрессировщик. Собака, прошедшая этот курс, должна реагировать на всех окружающих сдержанно. Агрессия вызывается только определенными действиями человека — нападением на хозяина. Причем, если собака обучена всерьез, то ей совершенно все равно, кто пытается напасть: чужак или не вызывающий никакой тревоги хороший знакомый.

Если Вы хотите Джек Рассел терьера на сайте www.jackrassel.ru Вы сможете подробно узнать все о этой замечательной породе.

Воспитание

Комментарии запрещены.