Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
031 040 053 071 073 175

Осмотр и чистка

Осмотр и чистка

Собаку нужно периодически чистить. Конечно, идеально, если вам удается проделывать это ежедневно. Если у вас собака короткошерстной породы, то достичь идеала не трудно, но с длинношерстными собаками это получается не всегда. Однако, если вы, пытаясь сэкономить время, занимаетесь чисткой раз в неделю, то вы практически ничего не выигрываете. За неделю длинная шерсть приходит в такое состояние, что требуется не меньше полутора часов, чтобы привести пса в божий вид.

Независимо от того, как часто вы проводите чистку, осматривать собаку нужно ежедневно. При осмотре вы основное внимание уделяете лапам, половым органам, анальному отверстию, ушам и глазам, носу и пасти. Если Вы хотите сделать купирование ушей, тогда за подробной информацией заходите на сайт http://www.kibelavet.ru/veterinarnye-uslugi/xirurgiya/kosmeticheskaya.

При осмотре лап вы первым делом обращаете внимание на состояние когтей, подушечек и на наличие колючек, заноз и комочков грязи между пальцами. Собака терпеливое животное и с потертостью или колючкой между пальцами она порой может ходить, не хромая, несколько дней. Но это чревато не только нагноением, но и порчей лапы — пытаясь поудобней держать пальцы при ходьбе, собака перенапрягает многочисленные связки и суставы лапы. Если вы обнаружили свежую ранку, лучшее средство — крем «Спасатель». Если ранка начала мокнуть, нужно выстричь между пальцами шерсть и прижигать ранку фукорцином или зеленкой. Йодом легкие собачьи травмы лучше не обрабатывать.

Половые органы и анальное отверстие осматриваются в первую очередь на предмет грязной, слипшейся шерсти. Как ни странно, попадаются люди, стесняющиеся заглядывать собственной собаке под хвост. Между тем склеивание шерсти вокруг заднего прохода может вести к очень серьезным осложнениям. Собака не может оправиться и развиваются симптомы, характерные для закупорки кишечника. Если такое состояние длится достаточно долго, то простым мытьем вы потом уже не обойдетесь, может потребоваться серьезное лечение. Обращайте внимание на выделения из половых органов. В норме, исключая период течки у сук и случаев встреч кобеля с течной сукой (выделения из препуция могут появляться, даже если кобель просто обнюхал суку), никаких обильных выделений из половых органов быть не должно. Если регулярно появляются выделения, следует промыть препуций (разовым шприцом без иглы) теплым слабым раствором марганцовки или раствором мирамистина. Петлю у сук не промывают, а только обмывают снаружи, слегка раздвинув, теми же растворами. Если не помогает, лучше обратиться к ветеринару.

Уши у многих собак приходится периодически чистить. Скопления серы осторожно удаляются ваткой, которую можно смочить перекисью водорода. Следует выщипывать растущие из слухового прохода волосы. Собаке это не больно, так что не стесняйтесь. Вообще, добиваться идеальной чистоты ушей не имеет смысла, это для собаки вовсе не полезно. Некоторое количество серы на стенках слухового прохода и в глубине ушной раковины — это нормальное состояние. Обращайте внимание на внутреннюю поверхность ушей. Покраснение ушей — очень часто первый признак аллергии.

Глаза осматривать нужно несколько раз в день. У здоровой собаки глаза чистые и блестящие. Однако собачий глаз иначе, чем наш, реагирует на попавшие соринки. Они вызывают не столько слезотечение, сколько образование довольно густой слизи, которая соринку обволакивает и с которой она выводится наружу. Поэтому слизь в уголках глаз — дело довольно обычное. Ее следует удалять сухой ваткой, причем сразу. Если она засохнет, склеив ресницы, придется повозиться, осторожно размачивая ее ватным тампонов с теплым слабым чаем (без сахара, как вы сами понимаете). Если слизь появляется постоянно, а тем более, если она имеет зеленоватый цвет, то, скорее всего, у пса конъюнктивит. Оттяните нижнее веко — в норме его внутренняя поверхность должна быть бледно-розовой. Если она красная, воспаленная, и это не проходит само в течение суток, значит нужно капать левомицетиновые глазные капли (три раза в день по 1-2 капли). Альбуцидом лучше не пользоваться, у многих собак он вызывает раздражение. Если еще через пару дней всё не пройдет — обратитесь к ветеринару.

Нос — главный показатель собачьего здоровья. У здоровой бодрствующей собаки он мокрый и холодный, у здоровой спящей — сухой и теплый. Выделения, смачивающие нос, могут быть весьма обильны, но в любом случае они должны быть жидкими и прозрачными, как наши слезы. Слизистые и мутные выделения из носа, не дай бог, при сухом и теплом носе — всегда грозный признак какого-то очень тяжелого заболевания. Обращайтесь в таком случае к ветеринару сразу, не откладывая до завтра.

Ежедневно заглядывайте в пасть своему псу. Между зубов порой застревают мелкие щепочки и косточки. Можно, и очень полезно, чистить собаке зубы зубной щеткой (без пасты или других чистящих средств). Приучив собаку к манипуляциям с ее зубами, вы сильно облегчите жизнь ей и ветеринару, когда собаку придется осматривать (а рано или поздно это случится). Кроме того, эксперты на выставках очень не любят собак, которые уворачиваются, а тем более рычат при осмотре зубов.

Осматривая зубы, кладете одну руку на собачью морду сверху, другую снизу, так, чтобы ладони охватывали морду, а большие пальцы рук были направлены вперед, к собачьему носу и легли, соответственно, на верхнюю и нижнюю губы. Командуете: «зубы». Большими пальцами раздвигаете губы спереди, так, чтобы осмотреть резцы, затем большими пальцами раздвигаете губы с одного боку, осматривая коренные, затем, повернув собачью морду несколько к себе, указательными или безымянными пальцами раздвигаете губы с другой стороны. Далее охватываете большим и указательным пальцем лежащей сверху руки верхнюю челюсть позади клыков, аналогично нижней рукой захватываете нижнюю челюсть, командуете: «пасть» и мягко разжимаете челюсти, заставляя собаку открыть рот.

Осмотрев, так сказать, ключевые точки, погладьте и ощупайте всю собаку, особенно под мышками и в паху. Выберите репьи и колючки, проверьте, нет ли ранок и гнойничков. Если есть — поступайте как с ранками на лапах. У суки ощупайте молочные железы. Если обнаружите узелки или уплотнения — следите в дальнейшем за ними внимательно, если в течение пары недель они не обнаруживают тенденции к исчезновению, покажите собаку врачу. У кобеля осмотрите и ощупайте мошонку. Отек мошонки, припухлости, увеличение одного из яичек — если что-либо подобное обнаружено, ведите пса к ветеринару.

Но вернемся к чистке. Для этой процедуры требуется набор инструментов: расческа (металлическая), щетка для волос (специальная, собачья, купите в зоомагазине, ее еще называют пуходёркой или корщеткой) и платяная щетка. Пуходерка должна быть мягкой, чтобы не травмировать кожу. Если у вас короткошерстная собака, вроде боксера или мопса, то пуходерка нужна густая и очень мягкая. Если длинношерстная — то пореже и пожестче.

С короткошерстной собакой проблем практически нет. Проходитесь по ней расческой, потом сухой платяной щеткой, потом влажной. Волос со щетки снимайте расческой. Раз, два в неделю перед расческой вычесывайте пса пуходёркой. Вот и все дела. Если у вас овчарка, лайка или другая собака с похожей шерстью, то повозиться придется подольше. Здесь пуходёрку имеет смысл применять при каждой чистке, но если шерсть не особенно спутывается (как у овчарок и лаек), то пуходерка идет после расчески. Вообще, подшерсток (пух) всегда держится очень слабо и отходит легко. Поэтому, если вы чистите собаку не весной, во время линьки, не стремитесь вычесать всё, что вычесывается. Но «прореживать» пух полезно в любое время года, это стимулирует его рост. Кроме того, пуходерка гораздо лучше расчески выбирает из шерсти мусор и перхоть. Только не жмите на нее изо всех сил — расцарапаете псу спину. Платяная щетка для таких собак, в общем, не очень нужна, отходящий волос вполне эффективно выбирается расческой и пуходёркой.

Больше всего возни с собаками с густой, длинной и тонкой шерстью, типа колли, а тем более бобтейла, пуделя или мальтеза. Многие длинношерстные породы требуют периодической стрижки, но между стрижками собаку все равно приходится чистить. Здесь лучше сначала пройтись пуходёркой, слегка, без нажима, чтобы расправить спутавшиеся кончики шерсти. После этого легче орудовать расческой. После расчески снова пройтись пуходёркой, для окончательной чистки и укладки шерсти.

Особая статья — уход за шерстью жесткошерстных терьеров и шна-уцеров. Эти собаки не линяют и дважды в год их выщипывают. Процедура эта называется триммингом и проделывать ее нужно обязательно, независимо от того, собираетесь вы выставлять своего пса или нет. Стричь этих собак нельзя, от этого шерсть, которая не заменяется новой, становится тонкой, тусклой, сбивается в колтуны, легко намокает и не греет. Дело, кроме всего прочего, в том, что жесткий волос терьеров на конце толще, чем у основания. При стрижке толстая и упругая верхняя часть срезается и старый, полумертвый волос растет тонким, легко сечется. Мне не раз приходилось встречать стриженных скотчей и фоксов («…ну что вы, как можно выщипывать шерсть, мне его жалко, как можно так мучить собачку…») — несчастные комки неопрятной шерсти. Гигиенический тримминг совсем не такая сложная и болезненная процедура, как кажется. «Созревший» волос отходит легко и практически безболезненно. Хотя, надо признать, собака не получает от этой процедуры удовольствия, и приучать ее к ней нужно с детства. Впервые щенка триммингуют в возрасте трех-четырех месяцев. Эта первая процедура обычно самая болезненная, поскольку щенячья шерсть отходит хуже. Но дальше дело пойдет проще. Вообще, в уходе за шерстью разных пород есть свои тонкости, о которых вы можете узнать из специальной литературы и, в первую очередь, от коллег-собаковладельцев. Предвыставочная подготовка собак, требующих стрижки или тримминга, — дело довольно сложное и тонкое, и большинство хозяев приглашают для этого специалистов. Но если вы хотите, чтобы ваша собака сделала выставочную карьеру, вам нужно это искусство освоить — своя рука и свой глаз надежнее.

Воспитание

Комментарии запрещены.