Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
002 042 055 108 157 234

Выдержка и команда «ждать»

Выдержка и команда «ждать»

Выдержкой называется время, которое собака остается неподвижной, в требуемом положении, после подачи команды. Применяется это понятие в основном для команд «сидеть», «лежать» и «место». Причем для первых двух команд старые добрые нормативы общего курса дрессировки Федерации служебного собаководства СССР предусматривают выдержку 15 секунд. Команда «место», согласно этим нормативам, вовсе не означает, что собака идет на родную подстилку. По команде «место» собака должна лечь (не сесть и не встать) около оставленной дрессировщиком вещи (на нее указывают собаке рукой). Здесь требуется выдержка 30 секунд. Эта команда нужна, в общем, только в одном случае — чтобы собака не топталась вокруг проводника при осмотре места происшествия. В штатской жизни такой навык не относится к самым необходимым. Зато очень полезно, если собака по команде способна оставаться на одном месте, в том числе в отсутствие хозяина, довольно продолжительное время, несколько минут. При этом, как вы сами понимаете, совершенно не важно, сидит собака или лежит, главное — чтобы она оставалась на указанном месте и не двигалась. Выработать такое умение сравнительно несложно, а в качестве команды употребляется слово «ждать» (поначалу — «сидеть, ждать»).

Начинается отработка команды в возрасте около восьми-девяти месяцев, обязательно в спокойном месте: в лесу или безлюдном уголке парка. Пес должен уже безупречно выполнять команды «сидеть» и «ко мне». Навык отрабатывается контрастным методом: в качестве принуждения применяется команда «сидеть», в качестве поощрения — похвала, лакомство, команды «ко мне» или «гулять». Ждать — очень неприятное занятие, и команды «гулять» или «ко мне» воспринимаются псом как награда за послушание. При отработке выдержки в отсутствие хозяина наградой служит и само ваше возвращение. Но команду «ко мне» в качестве вознаграждения можно применять лишь время от времени и только когда собака уже хорошо поняла, что от нее требуется и «держит» команду «ждать» более полуминуты.

Прежде всего, найдите в парке, во дворе или в лесу несколько спокойных местечек, в стороне от тропинок. Нельзя выбирать места с высокой густой травой или густыми зарослями кустов — у собаки должен быть хороший обзор из положения сидя (а лучше — лежа) на расстояние до 15 метров. Проводить занятия постоянно в одном и том же месте здесь воспрещается еще более категорически, чем при отработке других навыков, так что таких мест должно быть довольно много. Приведя в одно из этих мест пса, скомандуйте: «сидеть», а когда пес сел — «ждать». Команда «сидеть» псу уже известна, так что он спокойно сядет. Начинайте отходить от него, пятясь задом. При попытке последовать за вами — повторяйте команду: «сидеть, ждать». Отойдя шагов на пять, сразу вернитесь, похвалите пса, дайте вкусный кусочек и отпустите командой «гулять».

Начинайте с выдержки около 10 секунд. Постепенно увеличивайте дистанцию отхода. Соответственно, поскольку вам нужно к псу вернуться, будет увеличиваться и время выдержки. Поначалу не спускайте с собаки глаз, нужно успеть повторить команду, как только пес начнет вставать, до того, как он направится к вам. Не снимайте пока собаку на расстоянии — обязательно возвращайтесь, подходите к ней, как будто она привязана. Если пес всё же сорвется с места до разрешения, вернитесь с ним туда, где он должен был вас ждать, усадите снова, снова повторите всю процедуру.

На начальном этапе вам нужно постепенно добиться, чтобы пес, посаженный командой «сидеть, ждать», позволял вам спокойно отойти от него на расстояние до 15 метров и заняться своим делом в течение одной-двух минут. Хорошо при этом имитировать какое-нибудь занятие, скажем, сбор шишек, хвороста или цветов. Повторяю: обязательно возвращайтесь к собаке, пес должен усвоить, что хозяин занят, но он обязательно сейчас вернется, похвалит его и отпустит. Весь этот первый этап самый сложный, он потребует терпения и такта, но затем дело пойдет проще. Быть может, если пес не желает оставаться на месте, поначалу вам придется его привязывать, после чего подавать команду и отходить. Хотя лучше обойтись без этого. Но даже привязанному псу не давайте вставать, а тем более рваться, осаживайте командой. А вот запрещать ему ложится не имеет никакого смысла. Совершенно неважно, как он вас ждет: лежа или сидя. Когда пес хорошо усвоит, что от него требуется, постепенно убирайте из команды слово «сидеть».

На втором этапе вам нужно довести выдержку приблизительно до 10 минут. Дистанцию увеличивать не надо. Иными словами, вы должны получить возможность, усадив пса, спокойно собрать вокруг хворост для костра, нарубить кольев для палатки или на скорую руку выкупаться. Тренируя собаку на увеличение выдержки, старайтесь всё время наблюдать за ней краешком глаза, чтобы успеть повторить команду «ждать», как только она встанет. Наблюдать нужно именно краешком глаза, чтобы пес не знал, что вы его видите. Если поначалу пес начинает по прошествии минуты-двух сильно беспокоиться, оставляйте около него какую-нибудь свою вещь — сумку, куртку. Это очень успокаивает собаку. В большинстве случаев, чтобы освободить собаку, продолжайте к ней возвращаться, но время от времени заканчивайте упражнение, снимая собаку командой «ко мне». На этом же втором этапе начинайте приучать собаку к тому, что вы можете отходить с разной скоростью. В идеале, трудно достижимом, когда вы подали команду «ждать» и пустились бегом, собака не должна рвануть за вами. Но переходить на бег и вообще отходить можно только после того, как собака села.

Когда собака начинает спокойно ждать вас в течение 5-10 минут, начинайте отрабатывать выдержку в ваше отсутствие. Подав команду «ждать», отойдите и скройтесь за деревьями, кустами или забором, но так, чтобы собака вас не видела, а вы ее видели. Некоторые собаки, хорошо усвоив, что возлюбленный хозяин всегда возвращается, проявляют олимпийское спокойствие и в этом случае. Но большинство через несколько секунд начинает беспокоиться.  Подайте команду «ждать» и через некоторое время (не сразу) выйдите из-за укрытия. Поначалу выбирайте укрытия неподалеку, чтобы повторная команда, если она понадобится, была более действенной. Кроме того, когда хозяин скрывается из виду на большом расстоянии, собака волнуется гораздо сильнее.

Поначалу скрывайтесь секунд на пять, далее увеличивайте выдержку, доводя ее постепенно до пяти минут. Как действовать — вам уже наверняка понятно из опыта предыдущих этапов. При отработке выдержки в отсутствие хозяина никогда не снимайте собаку командой «ко мне», пока вы не появились в поле ее зрения.

На самом начальном этапе обучения, при выдержке до 30 секунд, можно повторять упражнение два-три раза каждую прогулку. Только не надо проводить два упражнения подряд в одном месте. По мере увеличения расстояния и выдержки число упражнений следует сокращать. Когда вы достигнете максимальной для первого этапа дистанции и выдержки (15 метров и 1-2 минуты), не надо повторять упражнение чаще раза в день, а постепенно увеличивая выдержку до 10 минут, одновременно сокращайте число упражнений до одного-двух раз в неделю. При этом кратковременные ожидания в счет не идут. Если вы часто ходите с собакой в лес, на охоту, за грибами или в походы и вам приходится постоянно применять навык «ждать» на практике, то собака очень скоро усвоит, что поводов для беспокойства нет, что хозяин обязательно возвращается, и выдержка сама по себе увеличится. Наши скотчи в лесу спокойно ждут нас по получасу, а если рядом с ними оставлен рюкзак, то их можно, не беспокоясь, оставлять одних на пару часов.

До сих пор вы отрабатывали выдержку в спокойных местах. И каких бы успехов пес не достиг, не надо требовать от него выполнения команды «ждать» и выдержки на людной улице. Занятия в сложной обстановке, при условии, что пес хорошо овладел навыком в лесу или в парке, можно начинать не ранее года. Если дело не пойдет — подождите еще месяц-другой. Действовать нужно точно так же, как вы обучали пса выдержке в спокойной обстановке, причем действовать постепенно, начиная снова с азов, как будто пес еще выдержке не обучен. При этом имейте в виду, что если в лесу достичь выдержки в течение 10 минут не составляет особого труда, то трехминутная выдержка в отсутствие хозяина на улице — это уже высокое достижение.

И еще один очень важный момент. Помните, что отрабатывать выдержку на улице в отсутствие хозяина можно только в том случае, если ваша собака обладает достаточно внушительной внешностью и обучена отказу от корма. Если пес не вызывает у людей естественной опаски, обучать его не только бессмысленно, но и жестоко. К спаниелю, таксе или скотчу некоторые прохожие будут приставать, пытаться гладить, угощать, да просто случайно наступать на лапы. Так что не мучайте себя и пса напрасно. Вообще, любую собаку оставлять на улице без присмотра, как бы и чему бы она ни была обучена, долее пары минут не стоит — себе дороже.

Воспитание

Комментарии запрещены.