Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
020 076 111 162 190 192

Команда «встать»

Команда «встать»

Когда вы осматриваете свою собаку, вычесываете, надеваете на нее комбинезон и во многих других ситуациях, вам удобней, чтобы собака стояла. И не просто стояла, а вставала но команде. Начинать обучение лучше в возрасте около 7-8 месяцев, после того, как щенок хорошо усвоит команды «сидеть» и «лежать» и приобретет некоторую сдержанность. Принцип обучения команде «встать» точно такой же, как при обучении командам «сидеть» и «лежать» — контрастный. Подаете команду «встать», одной рукой поднимаете сидящего пса под живот (принуждение), другой придерживаете за ошейник — собака должна вставать, не делая шага вперед. Хвалите и даете лакомство (поощрение). Если пес лежит, то и за ошейник его слегка подтягиваете вверх. Встает собака с меньшей охотой, чем садится или ложится, так что здесь может потребоваться несколько больше показов, прежде чем пес начнет вставать по команде. Когда он начнет это делать и у вас освободятся руки, начинайте сопровождать команду жестом — опущенная правая рука, сгибаясь в локте, поднимается вверх ладонью, как будто вы что-то поднимаете.

Далее, как и при отработке команды «сидеть», начинаете подавать команду на большем расстоянии, увеличиваете время выдержки. Имейте в виду, однако, что из положения стоя собака срывается с места намного легче, чем из положения сидя, так что для достижения нормативных показателей придется поработать несколько больше. Выдержку нужно увеличивать очень постепенно. Норматив — дистанция подачи команды 15 метров и выдержка 15 секунд. Поскольку выдержка здесь дается собаке труднее — не снимайте собаку слишком часто командой «ко мне». Если вы помните, собаке, ожидающей этой команды, труднее сдерживаться.

Иногда можно прочитать, что первоначально следует знакомить собаку с командой «встать» во время чистки и осмотра. Лучше, однако, этого не делать. Многие собаки, особенно длинношерстные, не получают от чистки и осмотра ни малейшего удовольствия. В самом деле: чего приятного в том, что тебе расчесывают спутанную шерсть, выдирают из нее репьи, заглядывают в рот и уши. Получается, что за командой следуют неприятные процедуры. Лакомство эти неприятности отнюдь не компенсирует. Поэтому обучать собаку следует вне связи с чисткой и осмотром. И в дальнейшем вы должны довольно часто подавать команду просто так, в порядке тренировки или по другим поводам. Если, обучив собаку, вы начнете применять команду только при чистке (осмотре, одевании), то собака перестанет ее безотказно выполнять.

Если вы собираетесь часто выставлять свою собаку, то имеет смысл обучить ее выставочной стойке. Для этого, однако, лучше использовать в качестве команды какое-нибудь другое слово, чтобы не сбивать собаку с толку. Например, «показ». Делаете все так же, как при обучении команды «встать», но заставляете собаку принять нужную позу. Здесь важно восторгаться правильно вставшей собакой (собаки очень хорошо понимают, когда ими любуются). У собаки, получившей команду «показ», должно подниматься настроение, только тогда хвост, голова и уши примут нужное положение. Впрочем, лакомство здесь тоже будет вовсе не лишним.

Воспитание

Комментарии запрещены.