Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
064 102 143 160 163 186

Плавание

Плавание

Учить собаку держаться на воде и продвигаться вперед не надо. Плавучесть собаки такова, что верхняя часть головы остается над водой без специальных усилий с ее стороны. Попав в воду, собака начинает проделывать лапами точно такие же движения, как при ходьбе и успешно плывет вперед. Это не значит, что собака не может утонуть. Собаки тонут чаще, чем умеющие плавать люди. Но чем больше у пса опыт плавания, тем меньше риск. Тренировки полезны даже прирожденным пловцам — ньюфаундлендам, лабрадорам и русским спаниелям. Так что ваша задача не научить пса держаться на воде, а приучить его идти в воду и дать возможность попрактиковаться в плавании. Далеко не все собаки охотно идут в воду, так что, быть может, придется повозиться.

Заниматься с собакой плаванием нужно в теплое время года. Вам может казаться, что собака лучше вас переносит холод. Если речь идет о сравнительно крупной собаке с хорошим мехом, то это действительно так. Но лишь до тех пор, пока мех не промок. В ледяной воде собака переохлаждается и гибнет так же быстро, как и человек. А мелкие собаки — гораздо быстрее.

Приучение к воде строится исключительно на поощрении, принуждение, а тем паче наказание здесь категорически недопустимы. Упаси вас Бог бросать собаку в воду, вы можете испугать ее на всю жизнь и она потом близко не подойдет к воде.

Для начала нужно найти «лягушатник» — мелководный участок с отлогим берегом, без сильного течения. Побегайте по мелководью с собакой на поводке, затем зайдите в воду сами и позовите собаку. Поиграйте с ней, бросайте в воду палочки и просите принести. Поначалу проделывайте все это на мелком месте, вода должна быть собаке не выше запястья. Постепенно перенесите развлечения на большую глубину, но не более чем по грудь вашему псу. Не стремитесь сразу заманить собаку на глубокое место, пусть она привыкнет к мелкой воде, пусть игры в воде ей понравятся. Когда это произойдет, зайдите в ходе игры поглубже и позовите собаку к себе. Расстояние между местом, где собака будет вынуждена пуститься вплавь, и вами должно быть небольшим, порядка двух корпусов. Некоторые собаки, впервые потеряв опору под ногами, начинают бить лапами по воде, пытаясь выскочить, и вам придется поддержать пса под грудь, пока он не успокоится.

Как только собака поплыла, начинайте отходить вбок и затем к берегу, чтобы пес, описав дугу, снова оказался на мелком месте. Имейте в виду, собаке в воде очень трудно круто поворачивать назад. Неопытные собаки могут при этом завалиться на бок и нахлебаться воды. Именно поэтому нужно описывать дугу, а не идти мимо собаки к берегу. Постепенно увеличивайте дистанцию заплыва, а потом начинайте бросать на глубокое место апортировочный предмет и посылайте пса за ним. Но не забрасывайте далеко. Затем начинайте переплывать с собакой неширокие пруды, заводи или речки или заплывать с ней метров на 10-15 от берега и возвращаться обратно. Только не поворачивайте назад круто. Когда собака начала уверенно чувствовать себя в воде, подзывайте ее командой «ко мне» с противоположного берега и посылайте на другой берег командой «вперед». Но без крайней необходимости дистанция заплыва не должна превышать 50 метров. Еще раз напоминаю: собаке утонуть так же легко, как человеку, даже легче. Поэтому соблюдайте осторожность, и когда пес в воде — старайтесь не выпускать его из поля зрения.

Воспитание

Комментарии запрещены.