Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
032 034 123 149 170 227

Собачья верность

Собачья верность

У волчат врожденная склонность смотреть на старших снизу вверх с возрастом исчезает. Но сохранение некоторых детских черт психики — инфантильность — это, в общем, довольно обычное «уродство», время от времени встречающееся у любых животных. В естественных условиях такие особи обычно остаются среди сородичей на вторых и третьих ролях и редко достигают успеха в делах матримониальных, просто потому, что сохраняющееся почтение к взрослым сородичам — не лучшее качество в борьбе за полового партнера. Так что в диких популяциях эти особи не оставляют потомства (или оставляют его мало), и инфантильность «не закрепляется». У домашних животных — совсем другое дело. Человек не приветствует избыток независимости у своих подопечных и отбор на определенную долю инфантильности велся на протяжении тысяч поколений. Практически все собаки значительно инфантильней своего дикого предка. Это, кстати, выражается не только в поведении, но и в анатомии. Для большинства современных пород характерны относительно крупная голова, укороченная, по сравнению с волком, морда и более слабые челюсти, в результате чего собака выглядит более «лобастой». У волков это — специфические признаки молодняка, исчезающие с возрастом.

У собак детская склонность к подчинению «старшему сородичу» в большей или меньшей степени сохраняется на протяжении всей жизни. Одновременно у собак в среднем слабее выражены задатки лидера, и это тоже результат селекции. Может потребуется купить солнцезащитные очки, чтобы была возможность лучше наблюдать за своими питомцами. И именно инфантильность (быть может, лучше сказать — детская доверчивость и привязчивость) и отсутствие сильной склонности к доминированию составляют основу собачьей верности. Однако всё хорошо в меру. Если у пса очень сильно выражены детские черты характера, он будет ласков и послушен, но будет заискивать перед каждым встречным. Очень часто такие собаки вдобавок обладают слабыми нервами, поскольку слабость нервной системы — тоже детское свойство. Если у пса сильно выражена склонность к доминированию, он будет, даже при квалифицированном воспитании, чересчур независим и самостоятелен. Однако полное отсутствия самоуважения и стремления постоять за себя в честном бою тоже не несет ничего хорошего. Такие собаки, как правило, ни к кому не привязываются, очень плохо обучаются и зачастую склонны кусаться от страха.

Практически любой пес чувствует потребность в хозяине, ему нужен кто-то, кому он подчиняется и подражает. Поэтому умеренная строгость во взаимоотношениях с собакой вовсе не мешает ей радоваться жизни, наоборот, именно этого собака от вас и ждет. Не воображайте, что, дрессируя собаку, вы насилуете ее личность, отнюдь, вы как раз позволяете этой личности проявиться наиболее полно. Ваше «хозяйское» поведение необходимо собаке для душевного спокойствия. Даже собаки с выраженной склонностью к лидированию нуждаются в вожаке. Без него их жизнь неполна, им в таком мире тревожно и неуютно. Агрессивность избалованных собак, иногда в сочетании с трусливостью, — это зачастую не проявление природных склонностей, а более или менее легкая (а иногда и совсем не легкая) форма невроза. И не забывайте, что хотя детские черты характера у большинства собак сохраняются всю жизнь, однако, как и у волка, они наиболее ярко выражены в возрасте до четырех-пяти, реже до семи-восьми месяцев. Позже добиться от пса признания вашего авторитета и послушания уже существенно сложнее. Помните? — «…период социализации у собачьих не бесконечен, т.е. затруднено образование новых социальных связей после определенного возраста и низка прочность таких связей в конфликтных ситуациях».

Воспитание

Комментарии запрещены.