Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
054 095 112 126 154 210

Стрижка когтей

Стрижка когтей

У собак, ведущих активный образ жизни, когти стачиваются о грунт в процессе ходьбы, бега, раскапывания мышиных нор. Однако естественное стачивание редко бывает достаточным, только в каменистых местностях или если собака очень много бегает по асфальту. Обычно же, даже если собака много двигается, когти отрастают быстрее, чем стираются. В первую очередь это касается мелких пород, у которых нагрузка на когти меньше. Но сплошь и рядом даже у крупных собак когти стачиваются недостаточно. Особенно это заметно зимой, но даже и летом у многих собак, особенно пожилых, когти не стачиваются в достаточной мере, и их нужно подстригать. Отросшие когти, во-первых, легко травмируются, ломаются и трескаются. Кроме того, они просто мешают собаке ходить. При длинных когтях собака не может держать лапу «в комке», пальцы заваливаются набок и, если вы не следите за когтями, лапа в конце концов деформируется. Ножницами собачьи когти не взять, нужны специальные кусачки или когтерезки, которые продаются практически в любом зоомагазине.

Осматривать и подстригать когти нужно регулярно, не запуская. Дело в том, что внутри когтя, приблизительно в центре, проходят кровеносный сосуд и нерв, которые до самого кончика когтя не доходят. Именно этот кончик и обрезается. Вы не можете отхватить половину отросшего когтя, чтобы придать ему нормальную величину. И дело не только в том, что собаке больно. Начинается сильное кровотечение, которое очень трудно остановить, и открываются «ворота» для инфекции. Поэтому, подстригая когти, будьте внимательны. Роговой слой на «спинке» когтя толще и тверже, чем на его нижней стороне. Поэтому коготь, стачиваясь естественным путем, имеет коническую, заостренную форму. Когда вы подстригаете коготь, не стремитесь сохранить его естественную форму, наоборот, обрезайте кончик перпендикулярно длинной оси когтя. Нижний угол быстро сточится и форма восстановится. Если вы искали новогодние рецепты с фото, тогда заходите на сайт cooking.ua.

Если вы отрезали полкогтя, кровь течет буквально струйкой. На даже если вы только чуть прихватили сосуд, на срезе моментально выступает капелька и начинается кровотечение. Остановить его очень трудно, коготь кровоточит несколько часов, иногда около суток, и даже когда кровотечение остановилось, стоит собаке побегать, как оно возобновляется. «Промахиваться» при стрижке когтей случается всем, и приступая к этой процедуре, следует иметь под рукой фукорцин (или зеленку) и пластырь. Ширина пластыря должна быть приблизительно вдвое больше длины собачьего когтя. Если вы состригли лишку, для начала протрите срез когтя антисептиком. Выступающая кровь его сразу смоет, но пусть вас это не смущает. Затем плотно оберните коготь в пару слоев широким пластырем. Получится как бы трубочка из пластыря, надетая на коготь. Свободный конец этой трубочки подогните вниз и плотно прижмите к нижней вогнутой стороне когтя. Обвяжите теперь коготь ниткой (не затягивайте слишком туго).

К тому времени, когда вы закончите с остальными когтями, кровотечение обычно прекращается и собаку можно спокойно отпускать. В ближайшие пару дней сократите прогулки. У некрупных пород такой чехольчик на когте держится дня два, а то и три, и к тому времени, когда он протрется, коготь уже заживет. У крупных собак придется повязку подновлять.

Воспитание

Комментарии запрещены.