Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
034 035 081 195 204 244

Кормление щенков

Кормление щенков

О том, как начинать прикармливать подсосных щенят и как кормить новорожденных, если у суки нет молока или по какой-то причине щенков приходится сразу отнять от матери, я расскажу отдельно. Вообще, брать щенков в возрасте моложе месяца без очень серьезных к тому оснований нельзя. В норме забирают щенят в возрасте полутора-двух месяцев, щенков охотничьих и служебных собак могут отдавать раньше, но не ранее месяца. У такого щенка уже должны быть молочные зубы, и он должен уметь есть всё и самостоятельно. Однако кормление щенят в возрасте до полугода имеет свои особенности. Прежде всего, до двухмесячного возраста кормить щенка нужно пять-шесть раз в день. На третьем месяце — четыре раза. От трех месяцев до полугода щенка кормят трижды в день, а потом переходят на нормальный режим взрослой собаки. Свежая вода у щенка, как и у взрослой собаки, должна быть всегда, миска с водой должна быть доступна в любое время дня и ночи. Молодость — время формирования организма. От того, как вы содержите собаку в первый год ее жизни, зависит ее будущее здоровье и то, сколько в конечном итоге она проживет.

Щенята быстро растут и еды им, в расчете на килограмм живого веса, нужно больше, чем взрослым собакам. В возрасте от одного до трех месяцев (период самого быстрого роста) щенку нужно приблизительно в три раза больше еды, чем взрослой собаке такого же веса. В возрасте от трех месяцев до полугода — приблизительно в два раза больше (кстати, и пьют щенята больше). Цифры эти ориентировочные, вообще же до полугода щенка в еде лучше вообще не ограничивать: он сам знает, сколько ему съесть. Жирных щенков, если они много гуляют и у них есть возможность вволю играть и бегать, просто не бывает. Но при одном условии. Вы выставили песику еду, он поел, и как только он отвалился от миски — убрали еду и ничего не даете ему до следующего кормления, даже если он просит. Если еда стоит постоянно или вы все время даете псу вкусные кусочки, то раскормить его можно в любом возрасте.

Много раз я уже повторял, что разнообразное меню собаке совершенно ни к чему. Но вот щенков до полугода лучше кормить разнообразной пищей, меняя «блюда» каждые несколько дней. Периодически имеет смысл давать сухой корм. Щенок должен привыкнуть ко всякой еде, это ему (и вам) пригодится в будущем. Бывает множество ситуаций, когда у вас нет возможности дать собаке привычную пищу. Пес должен при необходимости есть всё, включая сухой хлеб без всяких украшений.

Как уже было сказано, количество белковой пищи в рационе щенка должно быть относительно выше, чем в рационе взрослой собаки, соотношение белковой пищи к растительной приблизительно 3:1. Кроме того, щенку, даже если он получает совершенно полноценный рацион, до года нужно добавлять в еду сухие дрожжи, творог и рыбий жир. Если для взрослой собаки это желательно, то для щенка обязательно. Лучше подстраховаться, поскольку от того, насколько полноценным был рацион собаки в детстве, зависят ее здоровье в зрелости и продолжительность жизни. При этом творог лучше, чем препараты кальция и фосфора, рыбий жир лучше, чем препараты витаминов D, А и Е, а сухие дрожжи лучше, чем синтетические витамины группы В.

Щенку до смены зубов очень полезно давать сырые крупные кости (а если он научится обращаться с ними, то и после смены). Кости должны быть действительно крупные, такие, чтобы щенок не мог их проглотить или разгрызть. С одной стороны, это прекрасное занятие: с костями щенята возятся долго; это гораздо более интересная игрушка, чем мячик или плюшевый заяц. Кстати, если вам приходится надолго уходить, хорошая кость очень скрасит щенку одиночество. Кроме того, с раннего детства имея дело с костями, щенок учится с ними обращаться и в результате ему можно будет давать кости и позже: он будет их обгладывать, а не глотать или раскусывать. Голодание костей — великолепное упражнение для зубов и челюстей. Обглодать кость непросто, так что манипуляции с костью относятся к числу развивающих занятий, вроде конструктора или головоломок для детей. Ну и наконец, сколько-то всё же попадает щенку в желудок, а сырая кость — отличный источник кальция и фосфора.

Воспитание

Комментарии запрещены.