Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
018 026 045 074 146 241

Обучение с помощниками

Обучение с помощниками

В общем, существует три основных метода обучения сдержанности, которые можно применять как по отдельности, так и вместе. Первый метод — наиболее жесткий — применяется в основном при дрессировке служебных собак. Если вы решитесь использовать именно его, то начинать занятия следует не ранее полугода. Дрессируя таким способом маленького щенка, можно превратить его в неуправляемого неврастеника-мизантропа. Это гораздо хуже любвеобильности, даже если вы собираетесь делать из него сторожа или телохранителя.

Суть метода предельно проста — если посторонние люди регулярно делают щенку что-либо неприятное, он начинает относится к ним с недоверием. Можно просить встречных, к которым подбегает щенок, слегка хлестнуть его прутиком, шлепнуть, отругать. Но большинство людей совсем не горят желанием сделать вам такое одолжение, и они совершенно правы. Воспитание щенка — ваша проблема, и я совершенно не обязан наказывать очаровательное создание, подошедшее ко мне поздороваться. Так что вам понадобится не менее трех помощников, лучше больше, и очень хорошо, если помощники будут разного пола и возраста. Помощниками не могут быть знакомые щенку люди.

Помощник встречает вас с собакой как бы случайно. Если щенок не подбегает к нему сам, помощник должен его подозвать. Когда щенок подбежит к помощнику, тому следует обратиться к нему грубым, злым тоном (но не кричать). Если это вызовет заискивание щенка — помощник должен повторить выговор, затем повернуться и уйти. Если грубый тон не вызвал никакой реакции, помощник может слегка повысить голос и шлепнуть себя по ладони газетой или хлопнуть в ладоши. Только в самом крайнем случае можно не сильно шлепнуть щенка газетой или прутиком. В целом, конечно, сила воздействия зависит от характера и силы нервной системы щенка. Но в любом случае посторонний человек не должен вызывать страх или агрессию, даже если вы собираетесь воспитать из щенка телохранителя. Щенку должно быть просто неприятно. Это главное. Прочие правила обучения описаны ниже.

Для того чтобы была возможность правильно выполнять разные обучающие приемы для собак, сам хозяин питомца должен быть в норме. Ведь многие должны помнить, что Печень и алкоголь — это разные понятия и шутить с ними нельзя. Любое Алкогольное поражение печени может негативно сказываться на организме и тогда о тренировках собак и речи не может быть.

Если после двух-трех дней занятий щенок продолжает активно стремиться к общению с прохожими, а при контакте с помощником в ответ на грубый тон заискивает — прекращайте занятия. Можно попробовать возобновить их через пару месяцев, не получится — подождать еще некоторое время. Если ситуация не меняется — лучше махните рукой. Скорее всего здесь ничего нельзя сделать — такая вам попалась собака. Но разве у нее так мало достоинств, что ей нельзя простить один маленький недостаток?

Воспитание

Комментарии запрещены.