Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
012 034 077 098 178 191

Очередность воздействий

Очередность воздействий

Никто не любит принуждения, даже самого аккуратного, собаки не исключение. Если вы при дрессировке применяете принуждение, то собака выполняет команду, чтобы его избежать. Собственно, команда это тоже принуждение, но более мягкое, оставляющее иллюзию самостоятельности. Просто собака выбирает из двух зол меньшее. Например, вы произносите команду «встать» и затем поднимаете пса рукой, подсунутой под живот, вынуждая встать. Когда пес запомнит, что за командой всегда следует принуждение, он начнет вставать, как только услышит команду, просто чтобы его не вздергивали под брюхо. Из этого следует, что при дрессировке команда всегда должна предшествовать принуждению. Вещь, кажущаяся очевидной. Но очень часто уставший дрессировщик (а он тоже не железный), осатанев от бестолковости собаки, нажимает ей на крестец раньше, чем подает команду «сидеть», или дергает за поводок до того, как подаст команду «рядом».

Это касается и наказаний. Если пес подобрал с тротуара объедок пирожка, и вы дернули поводок до того, как сказали «фу», он, конечно, поймет, что вы его действиями недовольны, но сама команда останется для него пустым звуком.

Предварительно для обучения собаки нужно постараться изучить самостоятельно некоторые команды. Ведь если работать со шкафами напольными Pasivka, то никаких проблем не будет, а вот если работать с собакой, то вероятность возникновения непонятных ситуаций значительно больше.

Воспитание

Комментарии запрещены.