Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
106 118 142 143 144 183

Сидеть

Сидеть

Начинать отрабатывать эту команду лучше всего, когда щенок усвоил как следует команду «ко мне», то есть где-то после трех месяцев. Обучаясь команде «ко мне», он, кстати, параллельно узнаёт значение слова «сидеть». Команда отрабатывается контрастным методом, то есть здесь одинаково важны и принуждение, и поощрение. Принуждением служит надавливание рукой на крестец, поощрением — похвала, лакомство.

Начинать обучение можно как дома, так и на улице. Если команда «ко мне» отработана, ваш песик уже знает, что, подойдя, нужно садиться, и знает значение слова «сидеть». Начинать нужно там, где сухо и чисто — садиться в лужу или в грязь, сами понимаете, никому не приятно. Подойдите к щенку (подзывать не надо), если нужно — назовите по имени, чтобы привлечь внимание. Подайте команду «сидеть» и усадите щенка, ласково нажав ему на крестец и заведя над его головой руку с лакомством. Похвалите, дайте лакомство и через несколько секунд отпустите, дав команду «гулять». Повторите процедуру несколько раз с интервалом в пару минут. Если собака на поводке, можно, усаживая, одной рукой нажать на крестец, а другой слегка потянуть за поводок назад и вверх. Но лучше отрабатывать команду без поводка. Поводок, как правило, полезен, если вы начинаете обучать уже подросшего пса, с которым не занимались в младенчестве и который еще не знаком с дисциплиной. Не забывайте — команда «сидеть» дается до принуждения, а лакомство только после того, как щенок сел.

После нескольких показов щенок начнет садиться по команде, не дожидаясь нажима рукой. Начинайте увеличивать интервал между выполнением команды и дачей лакомства, доведя его постепенно секунд до пяти. Более длительная выдержка в этом возрасте не нужна. Если щенок пытается вскочить до дачи лакомства — повторите команду и усадите его. Когда щенок начинает садиться по команде и спокойно выжидать лакомства в течение около пяти секунд и, таким образом, у вас освободятся руки, начинайте сопровождать голосовую команду жестом — поднимайте вертикально правую руку ладонью вперед на уровень уха. Одновременно увеличивайте (очень постепенно) дистанцию подачи команды до двух-трех метров и выдержку секунд до семи-восьми, больше пока не надо. Не забывайте: щенок не должен вставать сам, отпускайте его командой «гулять».

Подавайте команду несколько раз каждую прогулку. Время от времени, подав команду, гладьте щенка, делайте вид, что осматриваете ушко или поправляете ошейник. Проделывать это надо до дачи вознаграждения. Дав его — отпускайте собаку командой «гулять». Обязательно подавайте команду дома, перед тем, как дать миску с едой. Усадите командой песика, поставьте миску (не позволяя ему вскакивать), пустите его к миске командой «можно».

Когда щенку исполнится месяца четыре и он будет хорошо выполнять команду на коротком расстоянии, постепенно увеличивайте дистанцию и выдержку. Желательно месяцам к восьми достичь норматива: выполнение команды с первой подачи, независимо от того, чем занята собака, с расстояния до 15 метров и выдержка до 15 секунд. Но, тренируя собаку, не переставайте усаживать ее и на более короткой дистанции. Подавая команду на расстоянии, близком к максимальному, не надо пока отпускать пса с большой дистанции, во всяком случае — регулярно. Подойдите к нему сами, поощрите и отпустите командой «гулять».

Всё это вы поначалу проделываете в тихой, спокойной обстановке. Начинать подавать команду «сидеть» на шумной улице, в магазине, на площадке — лучше всего не ранее пяти-шести месяцев. Хотя в спокойной обстановке пес уже может выполнять норматив, но вы начинаете все сначала, постепенно увеличивая дистанцию и выдержку. Довести выполнение команды в сложной обстановке до нормативных показателей желательно к возрасту девяти-десяти месяцев. Команду «сидеть» собака должна выполнять несколько раз в день на протяжении всей жизни. Имейте в виду, что не надо отпускать собаку командой «ко мне», во всяком случае часто. Дело в том, что «ко мне» — приятная команда (если вы всё делали правильно). Собаке, привыкшей, что ее отпускают этой командой, гораздо трудней терпеть, от этого выдержка становится существенно хуже.

Воспитание

Комментарии запрещены.