Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
045 076 153 157 159 170

Как вести себя со щенной сукой

Как вести себя со щенной сукой

Как я уже говорил, агрессия щенной суки сродни агрессии самозащиты. В целом чем больше собака доверяет человеку, тем меньше вероятность, что она будет беспокоиться при его приближении к щенкам. Но не надо думать, что вы неправильно обращались с собакой (хотя и этого исключать нельзя) или обижаться на нее за «неблагодарность»: это все равно, что обижаться на беременную женщину, которая хочет селедки. Если сука проявляет недоверие не ко всем членам семьи, лучше ее не насиловать, пусть за ней и за щенками ухаживает тот, кому она доверяет. Даже если ко всем, но есть такая возможность, лучше оставить ее на пару дней в покое — часто повышенная агрессивность довольно быстро проходит. Менять «пеленки» и осматривать щенков в таком случае придется, когда суку на несколько минут выводят из дому сделать свои дела. Подходить к собаке и ее потомству, невзирая на угрозы, лучше не надо. Во-первых, это для суки стресс, что ей и щенкам совсем не полезно. Во-вторых, это может кончиться плохо, особенно если это собака крупной породы и довольно раздражительная сама по себе. Подходя к встревоженной щенной суке против ее желания, вы не убедите ее в своей благонамеренности и безвредности, скорее наоборот, еще усугубите ее недоверие.

Вообще, в любом случае место для щенящейся собаки нужно выбирать такое, где ее будут меньше всего беспокоить, и которое нравится ей, а не вам. Иногда дело просто в том, что не вы лично, а само место, где вы поместили собаку, ей не нравится, и это провоцирует агрессивность, поскольку создает для суки общий тревожный фон. Бывает, что, если перенести «логово» туда, куда хочет собака, агрессивность пропадает.

Собаки — это удивительные животные, которые помогают проживать жизнь просто и без проблем. Плюс к тому же, на сайте kakdelateto.ru всегда можно будет прочитать большое количество советов по тому, как упростить жизнь. Может быть и такое, что там появиться что-то интересное и про собак.

Если же оставить собаку в покое нет возможности (а причины для этого могут быть самые разные), можно попробовать ей объяснить, что никакой опасности с вашей стороны ей не грозит. Дело это довольно тонкое, требует терпения и такта. Суть в том, чтобы периодически подходить к собаке на критическую дистанцию, то есть на расстояние, на котором она начинает проявлять легкое беспокойство, но еще не переходит к угрозе. Как только беспокойство станет заметным — отходите. Дайте собаке не только успокоиться, но и минут пять-десять отдохнуть, прежде чем подойти еще раз. Лучше всего притвориться, что вы подходите по делу, но не связанному со щенками, например, снять книгу с полки или что-нибудь вроде того. Подходить лучше, когда щенята спят или сосут, избегайте приближаться к логову, когда они пищат. Когда (и если) собака перестанет проявлять тревогу при вашем приближении, несколько сократите дистанцию, опять до такой, когда собака начнет проявлять признаки беспокойства. Действуя таким манером, можно приучить суку оставаться спокойной при вашем приближении вплотную и даже получить разрешение брать щенков. Но стопроцентной гарантии успеха нет.

Воспитание

Комментарии запрещены.