Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
067 143 157 169 173 221

Команда «вперед»

Команда «вперед»

Это очень полезная команда. Ситуаций, когда вам требуется, чтобы собака пошла вперед, множество. Например, вы идете по тропинке и вам хочется, чтобы собака бежала впереди, а не «чистила шпоры»; или собаке неохота лезть в воду, а вам нужно, чтобы она перешла ручей; или при входе в помещение, когда вы придерживаете дверь и вам нужно, чтобы собака в нее вошла. Главное же — у вас не возникнет проблем, когда нужно пройти с собакой по узкому мостику или трапу. Вдобавок команда служит для управления скоростью движения. Когда собака как следует усвоит навык, то если она уже идет впереди, повторная команда заставляет ее ускорить шаг. Ну и, кроме того, без этой команды не обойтись, если вы собираетесь обучать своего пса буксировке.

Несмотря на кажущуюся простоту, эта команда не из самых легких. Собака должна идти вперед, часто не имея понятной ей цели и не получая существенного подкрепления. Поэтому обучение команде «вперед» начинают, когда собака приобрела достаточный жизненный опыт, в возрасте около 9-10 месяцев. Профессиональные дрессировщики обычно начинают обучение после того, как собака хорошо усвоила все действия по команде «апорт». Хотя обучение построено исключительно на поощрении, пытаться научить этой команде маленького щенка не имеет смысла — вы, скорее всего, только собьете его с толку.

Если вы отрабатывали со своим псом команду «стоять» так, как я говорил, то со словом «вперед» он уже знаком. Теперь вам предстоит превратить понятное слово в команду. Для начала вам понадобится широкая доска, переброшенная через ручей или канаву. Доска должна быть именно широкой, чтобы собака шла по ней не задумываясь. Можно начинать обучение и на узкой тропинке в высокой траве (или в глубоком снегу), но собака быстрее понимает, что от нее требуется, если ей приходится проходить по мостику через препятствие.

Становитесь с собакой у начала доски и показываете ей кусочек чего-либо вкусненького. Кусочек должен быть основательным, так как вам предстоит перебросить его через канаву. Даете команду «вперед» и на глазах собаки бросаете лакомство движением вытянутой руки вперед от бедра. Корпус слегка наклонен вперед. Именно это движение и наклон корпуса будут в дальнейшем служить командой-жестом. Лакомство должно упасть за препятствием и желательно, чтобы собака видела место падения. Всякая нормальная собака устремится за лакомством. Повторяете команду «вперед» и хвалите. А теперь вам желательно успеть к лакомству одновременно с собакой, поднять его, дать и похвалить. При этом придерживать собаку поводком или командой «стоять» нельзя. Зачем это надо? Прежде всего затем, что лакомство из рук собака воспринимает как награду, а если она его подобрала с земли, то склонна расценивать скорее как собственную добычу. А кроме того — воспитанная собака ничего с земли без разрешения не поднимает, а воспитанный хозяин ничего ей съедобного на землю не бросает. Впрочем, если не успели — ничего особенно страшного. Большинству собак бросать лакомство не приходится больше 1-2 раз. Ну, подберет пес пару раз лакомство с земли. Далее вы только обозначаете бросок, даете команду, а когда собака пошла — повторяете команду и хвалите, затем, после перехода по доске, снова хвалите и даете лакомство.

Как только собака усвоила, что от нее требуется, перестаньте давать лакомство, ограничиваясь похвалой. Если вы этого не сделаете, то собака усвоит привычку, выйдя вперед, останавливаться, дожидаясь угощения. На следующих занятиях следует взять доску поуже, а потом хорошо бы заменить ее совсем узкой или бревном. Затем вы начинаете отрабатывать команду на узких тропинках, в узких переходах, перед открытой дверью или дыркой в заборе, во всех ситуациях, когда собака не может идти рядом с вами. Постепенно добивайтесь, чтобы собака, получив команду, шла впереди вас довольно долго.

Для того чтобы собака выполняла команды, дома потребуется соответствующая обстановка. Например, фирма domacc.com.ua всегда может предложить своим клиентам большое количество материалов для дома и отдыха. Это позволяет добиваться гармонии.

Поначалу, подав команду, вы обязательно должны двигаться за собакой. Не волнуйтесь, через некоторое время собака поймет, что от нее требуется, и будет выполнять команду и тогда, когда проводник остается на месте. Обучение можно считать законченным, когда собака безотказно выходит вперед и идет впереди вас несколько десятков метров, по команде без колебаний движется по узкому мостику, бревну, переходит вброд ручей и пролезает через сравнительно узкие отверстия.

Обучая собаку этой команде, категорически нельзя использовать принуждение и наказания — рывки поводком, угрозы, подталкивания. Если пес не желает выполнять команду, то скорее всего вы забежали несколько вперед и предложили ему пройти по слишком узкой доске или пролезть через слишком узкую дыру. Это одна из основных ошибок начала обучения. На первых занятиях собака должна чувствовать себя совершенно комфортно, ей нужно понять суть команды, а не учиться балансировать на жердочке. И только когда она поймет и начнет более или менее хорошо выполнять команду, можно усложнять препятствия. Но усложнять их нужно обязательно, чтобы приучить собаку выполнять команду в любых обстоятельствах.

Воспитание

Комментарии запрещены.