Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
038 047 057 111 198 244

Кровотечение

Кровотечение

Если при ранении задет крупный сосуд, особенно артерия, кровотечение бывает очень обильным и собака может погибнуть просто от потери крови, причем довольно быстро. В случае, когда кровь течет струей или, не дай Бог, бьет фонтанчиком (задета артерия), лучше действовать не мешкая.

Наложение жгута. Наложить жгут можно только в том случае, когда поранена конечность. Для жгута подойдет любая прочная веревка или тряпка: колготки, скрученная косынка, оторванная от подола полоса ткани. Жгут накладывается выше раны. Запомните, что остановить сильное кровотечение, особенно артериальное, просто затянув жгут руками, невозможно, даже у некрупной собаки. Нужна закрутка. Накладка жгута — дело довольно простое. Свободно, не затягивая, обвязываете конечность выше раны (только не по суставу), узел должен быть прочным, двойным или тройным. Под жгут, с противоположной от узла стороны, засовываете короткую палку (обломок ветки, отвертку, каблук босоножки, если вы на шпильках) и закручиваете. Закручиваете жестоко, до тех пор, пока не остановится кровотечение. Не вынимая из закрутки рычага, прибинтовываете его к конечности так, чтобы жгут не раскрутился. Если для жгута использовалась длинная веревка, то тут как раз пригодятся ее свободные концы. Рычаг для закрутки должен быть прочным, авторучка для этого не подходит.

Но, не только собака, но и простой человек может болеть. Например, очень часто наблюдается стеноз устья аорты причины, что является причиной других болезней. Всегда с появлением первых признаков больше нужно обратиться к врачу за помощью.

Наложение давящей повязки. Накладываете на рану тампон; лучше всего из марли, конечно, или ваты, но кто носит с собой вату? Так что используйте то, что есть под рукой — носовой платок, салфетку, гигиеническую прокладку. Раздвигаете шерсть (обязательно) и плотно, очень плотно прижимаете тампон к ране. Затем рвите на полосы то, что рвется, и очень туго прибинтовывайте тампон к ране. Следите, чтобы тампон не сдвинулся. Если рана на шее, то наложить повязку не всегда возможно, тогда держите тампон рукой, буквально вдавливая его в рану.

Запомните: жгут нельзя держать дольше полутора часов. Давящую повязку следует снять через два часа, и если кровотечение остановилось, заменить обычной.

Воспитание

Комментарии запрещены.